Предложение Ethereum начнет сокращаться после обновления до ETH 2.0

Предложение Ethereum должно уменьшиться после того, как сеть перейдет от доказательства работы к доказательству доли.  EIP-1559 добавил к ETH «дефляционное давление». Переход на PoS должен сделать актив просто дефляционным.

В настоящее время в обращении находится более 118 миллионов ETH. И хотя у криптовалюты нет предела предложения, не ожидается, что это число станет слишком большим.

Согласно моделированию Ethereum-трекера Ultrasound Money, после перехода на доказательство доли предложение ETH будет снижаться на 2% ежегодно. Если текущие ставки сохранятся, блокчейн начнет сжигать больше Ethereum, чем производит с каждым новым блоком.

В начале августа разработчики Ethereum применили одно из крупнейших обновлений блокчейна за всю историю хард-форк London. обновление включало в себя EIP-1559, предложение по усовершенствованию Ethereum, которое одновременно увеличивало размер блока, чтобы помочь бороться с перегрузкой в ​​сети, и уменьшало комиссию за транзакции, а не отправляло ее майнерам.

Цель заключалась в том, чтобы оказать дефляционное давление на актив, который уже имеет в обращении предложение в шесть раз больше, чем у биткойнов. Во многом это было достигнуто. Согласно статистике Watch the Burn, на сегодняшний день эмиссия ETH сократилась на 57%; более 1,1 миллиона ETH были распределены среди майнеров в качестве вознаграждения за блоки, в то время как почти 630 000 ETH были сожжены.

Но когда Ethereum плавно перейдет в Ethereum 2.0, дефляционное давление (замедление роста) должно превратиться в прямую дефляцию (сокращение предложения).

На данный момент Ethereum полагается на майнеров для проверки и обработки транзакций, как и Биткойн. Это метод доказательства выполненной работы (PoW), который должен быть заменен доказательством доли владения (PoS) в недалеком будущем, когда держатели ETH заблокируют свои монеты для защиты сети – и получат взамен вознаграждение. Доказательство доли технически уже существует в «цепочке маяков» или Beacon Chain Ethereum, полуфункциональном блокчейне, который пока не допускает снятие средств или запуск приложений. Но разработчикам еще предстоит «объединить» его со старым блокчейном на основе доказательства выполнения работы.

Когда это произойдет, порог достижения дефляции снизится. В августе Тим Бейко, который координирует работу разработчиков ядра Ethereum, сказал, что в настоящее время с каждым блоком производится больше ETH, за исключением случаев перегрузки сети, когда цены на газ поднимаются примерно до 150 Gwei. (единица измерения газа и, в конечном итоге, стоимости использования сети.)

«После слияния, – сказал он, – базовая плата сгорает больше, чем новая эмиссия, в 15-45 gwei, в зависимости от того, сколько поставлено в стекинг».

Почему так сильно изменились цифры?

«Причина в том, что вознаграждение за стекинг в 5-10 раз ниже, чем текущее вознаграждение [доказательство работы]», – сказала Бейко сегодня в твиттере. «Прямо сейчас мы получаем выпуск 2 ETH в каждом блоке [proof-of-work]. Но выпуск Beacon Chain – это лишь часть этого… так что после слияния нам нужно только компенсировать эту сумму, чтобы ETH стал дефляционным активом».

Другими словами, после подтверждения доли владения с каждым новым блоком будет создаваться меньше ETH. Если использование, измеряемое ценами на газ, останется достаточно стабильным, к концу следующего года у нас будет меньше ETH.

Бейко предположил, что точный порог трудно определить, потому что мы еще не знаем, сколько людей будет размещать ETH в стекиг в сети.

«Чем больше людей будет размещать ETH в стекинг, тем больше будет вознаграждение», – сказал он.

Источник