Правительство Сальвадора накажет компании, которые не принимают биткойн

Во время интервью в понедельник Хавьер Аргуета, юридический советник президента Сальвадора Наиба Букеле, сказал, что компании, которые отказываются совершать транзакции с биткойнами и использовать национальный кошелек Chivo, «столкнутся с санкциями» в соответствии с Законом о защите прав потребителей.

Последнее заявление Аргуеты противоречит треду в Твиттере от 23 августа, опубликованному Букеле, в котором он ясно дает понять, что использование биткойнов будет добровольным:

«Если кто-то хочет продолжать носить наличные, не получать бонус за вход, не привлекать клиентов, у которых есть биткойны, не развивать свой бизнес и не платить комиссию за денежные переводы, они могут продолжать это делать», — сказал тогда Аргуета.    

Противоречие не осталось без внимания и оппозиционеров. Анабель Беллозу, представитель партии ФНОФМ, обвинила правительство во лжи.

Сегодня, 7 сентября Сальвадор стал первой страной, которая принимает биткойн в качестве официальной валюты.

Закон Букеле о биткойнах был принят Законодательным собранием 8 июня, вскоре после того, как он был представлен президентом.

Законопроект стал основным источником противоречий как внутри, так и за пределами Сальвадора, критики в основном направили свой гнев на весьма спорную статью 7, которая делает принятие криптовалюты обязательным для торговцев.

Биткойн-эксперимент был встречен протестами, организованными оппозицией Букеле. Небольшая группа оппонентов президента даже недавно прибегла к колдовству, чтобы наложить проклятие на лидера страны и его семью в последней отчаянной попытке остановить реформу.

Это не просто оппозиция. Как сообщает U.Today, недавний опрос показывает, что 70% сальвадорцев хотят отменить весьма спорный закон. Более того, ошеломляющие 99% всех респондентов считают, что продавцы должны принимать биткойны исключительно на добровольной основе.

Источник

Добавить комментарий