Правительство Индии представило законопроект о запрете большинства криптовалют

Правительство Индии все еще стремится запретить большинство криптовалют в соответствии с долгожданным законопроектом о криптовалютах, который будет представлен на рассмотрение на так называемой «зимней сессии» парламента в этом году.

Согласно бюллетеню, опубликованному на Лок Сабхе, официальный веб-сайт индийского парламента «Криптовалюта и регулирование официальной цифровой валюты 2021 года» направлен на создание основы, которая облегчила бы создание цифровой валюты центрального банка (CBDC).

«Законопроект также направлен на запрет всех частных криптовалют в Индии. Тем не менее, это позволяет за некоторыми исключениями продвигать базовую технологию криптовалюты и ее использование”, – говорится в бюллетене.

Цены на криптовалюту упали на индийских криптобиржах после объявления законопроекта. Биткоин упал более чем на 13% на WazirX, в то время как shiba inu и dogecoin упали более чем на 15% за несколько часов после новостей. Однако эти изменения цен были ограничены индийскими торговыми платформами, при этом цена биткойна оставалась в зеленом цвете на неиндийских платформах.

Хотя эта мера, по-видимому, по существу такая же, как и законопроект, представленный в январе, неясно, идентичны ли они, поскольку последний проект еще не доступен для общественности. Однако в последние месяцы выросли ожидания того, что правительство потенциально смягчило свой взгляд на криптовалюту и, возможно, будет стремиться к тому, чтобы криптовалюты регулирулись как активы, а не платежные средства.

«Этот законопроект является загадкой, так как он никогда не был обнародован. Так что трудно понять, но из того, что мы знаем, это может быть измененная версия первоначального проекта запрета, который был представлен комитетом IMC во главе с Субхашем Чандрой Гаргом”, – сказала Адитья Сингх, соучредитель Crypto India, индийского YouTube-канала с примерно 200 000 подписчиков.

Сингх добавила, что, хотя название и описание законопроекта выглядят идентичными тому, который стремится запретить все частные криптовалюты, существует «высокая вероятность» того, что содержание изменилось. Сингх сослалась на недавнее заявление министра финансов Индии Нирмалы Ситхараман о том, что правительство не будет продвигаться вперед с полным запретом на криптовалюту, в качестве указания на то, что законопроект, возможно, претерпел некоторые изменения.

Согласно видеорепортажу местного новостного издания India Today, криптоторговля, вероятно, продолжится в соответствии с предлагаемым законопроектом до тех пор, пока пользователи покупают на криптобиржах, отвечающих определенным требованиям. В отчете говорится, что законопроект может быть больше сосредоточен на ограничении того, кому разрешено создавать или выпускать новые криптовалюты с целью защиты инвесторов.

Известно, что Резервный банк Индии (РБИ), его центральный банк, имеет консервативные взгляды на криптовалюту. Верховный суд Индии отменил запрет на криптоторговлю, введенный RBI на два года в марте 2020 года, и центральный банк первоначально планировал бороться с этим решением. На прошлой неделе председатель РБИ Шактиканта Дас сказал, что у центрального банка «серьезные опасения с точки зрения макроэкономической и финансовой стабильности» и что технология блокчейн может процветать без криптовалют.

Как указано в правительственном бюллетене, рамки направлены на то, чтобы проложить путь к цифровой валюте, выпущенной RBI. Ранее в этом месяце местные СМИ сообщили, что RBI надеется пилотировать CBDC в 2022 году.

Между тем, в начале этого месяца индийское правительство, казалось, ослабило криптовалюту, намекая на то, что для этого потребуется более прогрессивный и перспективный подход к цифровым активам. Но на прошлой неделе премьер-министр Индии Нарендра Моди сказал в своей речи: «Важно, чтобы все демократические страны работали вместе над этим и гарантировали, что это не окажется в чужих руках, что может испортить нашу молодежь».

Несмотря на признаки того, что законопроект направлен на запрет использования частных криптовалют, Нишал Шетти, основатель и генеральный директор WazirX, одной из ведущих криптобирж Индии, рассматривает законопроект как прогресс и называет его «большим моментом» для Индии.

«От банковского запрета в 2018 году до включения законопроекта о криптовалюте и регулировании официальной цифровой валюты 2021 года на зимней сессии парламента. Наш народ прошел долгий путь за эти три года!», – сказал Шетти в письменном заявлении.

У Сингх была более умеренная реакция на предлагаемый законопроект, заявив, что индийское криптосообщество считает, что законопроект «будет прогрессивным по сравнению с предыдущим, но насколько прогрессивным нам придется видеть». Ожидается, что зимняя сессия парламента начнется в конце месяца.

Источник

Добавить комментарий