Почему Ethereum теряет популярность среди разработчиков

В прошлом году Ethereum укрепил свои позиции в качестве второй по популярности валюты (после Биткойна), а его рыночная капитализация достигла все больших высот.

В это время сеть Ethereum пережила стремительный рост стоимости внутричейн-торговли, массовый приток новых пользователей и рождение целой экосистемы приложений DeFi, которая теперь включает Uniswap, Compound, SushiSwap, Curve.

Однако, некоторые из давних проблем Ethereum снова начинают возникать — мы говорим о высоких комиссиях и перегрузках. Действительно, средняя комиссия за транзакцию Ethereum увеличилась в десять раз с начала года и в три раза только за последний месяц. Между тем, из-за перегрузки некоторым DApps невероятно трудно продолжать работу.

Взаимодействие с популярными DApps на Ethereum теперь может быть чрезвычайно дорогой задачей, поскольку средний своп на Uniswap сейчас стоит где-то от 50 до 100 долларов только за счет сетевых сборов. Хотя это серьезное неудобство для конечных пользователей, это также огромный удар для разработчиков, которые сталкиваются с задачей сделать свой продукт привлекательным для пользователей при столь высоких оплатах.

Несмотря на то, что Ethereum по-прежнему является наиболее активно разрабатываемым блокчейном, он постепенно теряет свои позиции в качестве платформы для смарт-контрактов номер 1, поскольку его наиболее компетентных разработчиков ищут фирмы, работающие на других блокчейнах. В результате у широкого круга конкурентов Ethereum за последние месяцы произошел резкий рост усилий по разработке, и у многих теперь есть экосистема DeFi, которая начинает конкурировать с Ethereum.

В частности, разработчики начинают уделять больше внимания таким платформам, как QAN, поскольку они сразу устраняют ряд недостатков Ethereum, включая высокие комиссии, сложный процесс разработки и отсутствие квантовой устойчивости. Как квантово-устойчивый блокчейн, предназначенный для поддержки нескольких языков программирования, QAN формируется как сильная альтернатива Ethereum для приложений DeFi.

Аналогичным образом, в других современных блокчейнах, включая Binance Smart Chain, Solana, Fantom и Avalanche, наблюдается резкий рост активности разработчиков — в основном из-за их улучшенной пропускной способности по сравнению с Ethereum, в отличие от их превосходных сред разработки. Сейчас они похожи на Ethereum примерно год назад с точки зрения развития экосистемы, но быстро набирают обороты.

Поскольку разработчики теперь ищут платформу, которая обеспечивает беспроблемный опыт для своих пользователей, становится все более вероятным, что один из них может выбить Ethereum из его лидирующих позиций. Однако, учитывая, что долгожданное обновление Proof-of-Stake (POS) Ethereum приближается с каждым днем, еще неизвестно, есть ли у него то, что нужно, чтобы снова оторваться.

Источник

Добавить комментарий