Почему дипломаты становятся персонами нон грата | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Почему дипломаты становятся персонами нон грата

За что высылают дипломатов, попадают ли под раздачу с разведчиками кадровые сотрудники посольств и много ли случаев высылки, о которых публично не сообщается. РБК поговорил с дипломатами и попробовал дать ответы на эти вопросы

Объявление эстонского консула в Петербурге персоной нон гратасталодалеко не первым таким демаршем. За последние месяцы произошло несколько инцидентов с высылкой российских дипломатов из Чехии, Словакии, Польши, Румынии, стран Прибалтики, США. Москва отвечала взаимностью. По просьбе РБК эксперты в вопросах дипломатического права рассказали о том, почему дипломатов заставляют уехать из страны, обязательноли домой отправляют только разведчиков, в каких случаях такие инциденты не принято афишировать.

За что высылают дипломатов?

Причины высылки дипломатов могут быть разными. Бывает, что человека обязуют покинуть страну за деятельность, несовместимую с его статусом. «Это бывает один, очень редко два человека. Но когда происходит высылка большого количества дипломатов, это политический демарш»,— говорит заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, профессор ВШЭ Андрей Бакланов.

С ним согласен заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов: «Высылка 18 российских дипломатов из Чехии (в середине апреля.— РБК), которые никаким образом не причастны к взрыву на складе боеприпасов, — это демонстративный жест. Это больше политика, чем безопасность».

Почему дипломаты становятся персонами нон грата

Президент Российского совета по международным делам Александр Аксененок, в свою очередь, удивлен тем фактом, что последним высылкам уделяется большое внимание. «Высылка российских дипломатов началась давно. Их высылали из Греции, Болгарии, Италии, Германии. Идет дипломатия «око за око, зуб за зуб». Это ведет к очень серьезным последствиям. Нужно это остановить»,— считает он.

Что может стать поводом для высылки?

Как отметил Панов, для высылки дипломатов должны быть основания. Среди них могут быть задержание сотрудника посольства при получении им секретной информации или закрытых сведений, вмешательство во внутренние дела: «Всегда известно, кто занимается такой деятельностью. Это не большой секрет».

Консул Эстонии в Санкт-Петербурге Март Лятте был задержан в начале июля сотрудниками ФСБ. В российской спецслужбе сообщили, что он получил от российского гражданина материалы закрытого характера. Деятельность Лятте там охарактеризовали как враждебную. 7 июля МИД объявил о его высылке.

«Конечно, бывает, что под раздачу попадают и абсолютно, как говорится, невинные дипломаты. В свое время, например, высылали из Франции 80–90 российских дипломатов, половина из них были просто дипломатическими сотрудниками»,— сказал Панов.

Почему дипломаты становятся персонами нон грата

Правдали, что во времена СССР дипломатов почти не высылали?

По словам Бакланова, в действительности высылали дипломатов и во времена Советского Союза. «Другой вопрос, что это не освещалось так широко, как сейчас. В газетах могли написать, что, например, выслан второй секретарь посольства США, но это были единичные случаи. В 1971 году в рамках политической кампании была высылка наших дипломатов из Великобритании»,— отметил Бакланов.

В сентябре 1971 года Соединенное Королевство покинули 105 сотрудников посольства и торгового представительства СССР, которых «разоблачил» сотрудник торгпредства в Лондоне Олег Лялин. Состав советского представительства сократился на 20%. Москва в ответ выслала 18 британцев (теже 20%).

По словам Панова, в советские времена были случаи, когда дипломатов высылали из Великобритании и Франции, и об этом сообщали газеты. «В ответ тоже высылались французские и английские дипломаты»,— сказал он.

Почему дипломаты становятся персонами нон грата

Как отметил Аксененок, в советские времена массовые высылки происходили в единичных случаях. «Была договоренность о том, что эти вещи должны оставаться на уровне спецслужб и не выходить на поверхность. Вызывается посол, ему говорят, что такой-то дипломат прокололся— и тот в течение 48 часов выезжаеттихо-спокойно, без всяких публикаций»,— сказал он.

Возможноли, что высылают еще больше дипломатов, но об этом молчат?

Как считает Бакланов, при нынешнем контроле прессы практически все высылки становятся достоянием общественности. В свою очередь, Панов уточнил, что в случае со странами, с которыми нужно поддерживать дружеские отношения, стороны стараются не афишировать высылку. «Дипломат может, скажем, нарушить правила дорожного движения, кого-то сбить. Чаще всего в таких случаях они сами уезжают. Но могут и представить эту информацию посольству, сообщить, что их сотрудника высылают»,— сказал он.

Означаетли высылка дипломата сокращение квоты для посольства?

В случае со взаимной высылкой дипломатов Россией и Чехией количество работников в дипмиссиях заметно сократилось, а в Праге пожаловались, что работа посольства оказалась фактически парализованной. Однако так происходит не всегда.

Почему дипломаты становятся персонами нон грата

По словам Бакланова, если по итогам высылки страна не настаивает на уменьшении квот на дипломатические паспорта, то число работников посольства остается неизменным: на место покинувшего страну приедет другой сотрудник. Например, когда у России с США в 2017 году было взаимное сокращение числа дипломатов, то были зафиксированы новые квоты с двух сторон.

В конце июля 2017 года Россия потребовала сократить численность американских дипломатов, технических сотрудников и сотрудников генконсульств США в России до 455 человек. Всего под сокращение попали более 700 человек.

Эта мера стала ответным шагом на высылку из США в конце 2016 года 35 российских дипломатов, которых президент Барак Обама объявил персонами нон-грата.

Почему дипломаты становятся персонами нон грата

Артем Филипенок,

Почему дипломаты становятся персонами нон грата

Любовь Порываева РБК в YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Почему дипломаты становятся персонами нон грата

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика