Пользователь Coinbase потерял $11,6 млн за 10 минут после покупки биткойнов

Мошенничество в криптопространстве зафиксировало стремительный рост с бычьим ралли, и один пользователь Coinbase понес огромные убытки, став жертвой целевой фишинговой атаки.

Пользователь стал жертвой мошенника, выдававшего себя за сотрудника Coinbase, и в результате за считанные минуты потерял миллионы в криптовалюте. Число таких видов мошенничества растет. Пользователей криптовалют часто предупреждают о фишинговых атаках. Однако этого недостаточно, чтобы они не попадали в ловушку мошенничества.

В прошлом криптобиржи принимали различные меры для снижения рисков взлома учетных записей. Но, в конце концов, пользователи должны убедиться, что они применяют эти меры для предотвращения доступа мошенников к их учетным записям. В случае с этим пользователем он потерял 11,6 миллиона долларов в криптовалюте из-за мошенника, притворявшегося сотрудником Coinbase.

Как произошла афера

Согласно судебным искам, полученным Business Insider, пользователь получил уведомление о том, что его учетная запись была заблокирована после того, как он приобрел 200 биткойнов. К уведомлению был прикреплен номер телефона, предлагающий пользователю связаться со службой поддержки Coinbase, чтобы исправить это. Пользователь начал набирать номер, что стало первым шагом в неприятной ситуации.

При контакте пользователь идентифицировался только как G.R. Согласно материалам суда ему было предписано внести ряд изменений в меры безопасности своего аккаунта. Пользователь выполнил запросы, полагая, что человек, с которым он контактировал, был представителем службы поддержки Coinbase. Одно из изменений, внесенных в учетную запись, предоставило человеку на другом конце линии удаленный доступ к учетной записи.

Затем мошенник увеличил дневные лимиты транзакций для аккаунта G.R., а также отключил уведомления и оповещения. Как только это было сделано, мошенник за считанные секунды вывел со счета биткойны и Stellar (XLM) на общую сумму около 11,6 миллиона долларов. К тому времени, когда G.R. понял, что произошло, мошенник украл криптовалюту с его счета.

Восстановление биткойнов и потерянных средств

После ограбления мошенник перевел украденные средства на несколько счетов. Согласно иску, на счет в Huobi Global было переведено 10,2 биткойнов на сумму около 600000 долларов. Затем следователи подали уведомление о конфискации в попытке вернуть биткойны, которые были отправлены на счет Huobi Global, и в октябре судья Долли М. Джи дала разрешение. Было также опубликовано уведомление, чтобы узнать, будет ли кто-либо еще претендовать на BTC в учетной записи, кроме G.R.

BTC торгуется выше 61 тыс. Долларов | Источник: BTCUSD на TradingView.com

Следователи все еще работают над раскрытием дела. Однако никаких арестов по делу не было проведено и обвинений никому пока не было предъявлено. Также не было никаких указаний на возвращение остатка добычи, кроме 600000 долларов в биткойнах, хранящихся на замороженной учетной записи Huobi Global.

Coinbase и Huobi Global отказались комментировать дело и последующие расследования. Тем не менее, следователи продолжают работать с G.R. чтобы попытаться восстановить утерянную криптовалюту. G.R. возможно, не сможет полностью вернуть свои потерянные средства. Однако его случай послужит предупреждением для других пользователей. Биржи обеспечивают меры безопасности, но пользователи должны убедиться, что они придерживаются предусмотренных мер и не совершают поспешных действий.

Источник