Полиция пришла к освещавшему митинги в Москве корреспонденту РБК | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Полиция пришла к освещавшему митинги в Москве корреспонденту РБК

Журналистку Евгению Кузнецову в подъезде ее дома встретили полицейские и увезли в отделение для опроса. Через 40 минут ее отпустили и извинились. Ранее СПЧ требовал объяснить приход полиции к корреспондентам, освещавшим протесты

Евгения Кузнецова

Сотрудники полиции пришли домой к корреспонденту РБК Евгении Кузнецовой, работавшей на несогласованной акции оппозиции в Москве 21 апреля.

Сотрудники полиции встретили журналистку в подъезде ее дома и повезли в отдел МВД по району Хорошево-Мневники. По дороге они изменили планы и решили поехать в ОВД «Северное Тушино».

По словам полицейских, они планировали провести опрос. Однако через 40 минут журналистку отпустили и извинились перед ней.

Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что Кузнецову «вычислили» по камерам видеонаблюдения во время митинга. Также у корреспондента РБК уточнили, выходилали она сегодня рано утром из дома. На вопрос, откуда у них такая информация, полицейские не ответили, сообщив, что «просто проверяют кое-какие данные.

По словам сотрудников полиции, у МВД есть списки журналистов, которые находились на митинге по работе. «Там «Первый канал», РЕНТВ»,— пояснила одна из них. При этом как попасть в этот список, сотрудница полиции объяснить не смогла. Пришедшие к корреспонденту РБК полицейские уточнили, что постоянно отвозят в отделение людей, попавших на камеры в ходе митинга, в том числе и не находящихся в «списке МВД» журналистов. На митинге Евгения Кузнецова присутствовала в соответствии с редакционным заданием, у нее были пресс-карта и жилет с надписью «пресса». РБК вел онлайн-трансляцию акции в Москве.

Полиция пришла к освещавшему митинги в Москве корреспонденту РБК

Несогласованные митинги в Москве и других российских регионах 21 апреля прошли в поддержку осужденного оппозиционера Алексея Навального. Вскоре после митингов полиция начала приходить к журналистам, работавшим на акциях протеста, и брать с них объяснения. Так, 27 апреля стало известно, что полицейские пришли домой по меньшей мере к шести журналистам— корреспонденту «Дождя» Алексею Коростелеву, корреспонденту «Эха Москвы» Олегу Овчаренко, журналисту «Комсомольской правды» Александру Рогозе, фотографу RTVi Ивану Краснову, Кристине Сафоновой из «Медузы» (Минюст внес издание в список СМИ-иноагентов) и Антону Сергиенко из «Радио Свободы» (также попало в список иноагентов). Сотрудники правоохранительных органов требовали от них предоставить документы, на основании которых они освещали митинги. После дачи журналистами объяснений и предъявления документов, удостоверяющих, что на митинге они работали по заданию редакции, полицейские их отпускали.

28 апреля глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Валерий Фадеев направил письмо в МВД, в котором попросил дать объяснения действиям сотрудников полиции. СПЧ не сообщал, предоставилоли МВД разъяснения в связи со случившимся.

По данным «ОВД-Инфо», за участие в несогласованных митингах 21 апреля по всей России были задержаны 1984 человека, больше всего— в Санкт-Петербурге (свыше 800). МВД официальные данные по числу задержанных не сообщало. По оценкам ведомства, в Петербурге на акцию протеста вышли 4,5 тыс. человек, в Москве— 6 тыс., а в других городах— примерно 3,9 тыс.

Вячеслав Козлов,

Полиция пришла к освещавшему митинги в Москве корреспонденту РБК

Георгий Тадтаев,

Полиция пришла к освещавшему митинги в Москве корреспонденту РБК

Евгения Кузнецова

Источник rbc.ru