Песков: «Россия не готова признать Биткоин»

Пресс-секретарь президента РФ заявил, что приравнивание криптовалют к деньгам не принесет ничего хорошего, а только нанесет вред финансовой и экономической системе страны.

Песков также назвал биткоин квазивалютой.

«Однозначно, что Россия не готова к таким шагам», — сказал он журналистам.

По словам Марата Мынбаева, эксперта в области инвестиций и финансов криптовалюты — это уже не далекое будущее, а наше настоящее.

«Безусловно, существует огромная пропасть непонимания этой технологии среди большинства населения, что в свою очередь ведет к ошибкам, потерям денег и так далее. Но в силах государства эту ситуацию поменять. Повсеместное внедрение финансовой грамотности, изучение технологии начиная со школьной скамьи принесет пользу всем: и гражданам, и государству. Технология блокчейн удобна и ее уже успешно применяют во многих сферах жизни и бизнеса. Криптовалюта — как производная технологий — это новый уровень денег, их естественная эволюция. Весь мир переходит в цифровой формат. Это новая технология, которая при правильном использовании принесет пользу каждому участнику экономического процесса. С помощью криптовалюты намного проще, быстрее и выгоднее осуществлять переводы средств между пользователями. Криптовалюты лучше защищены в отличие от средств в банках, где по-прежнему существует человеческий фаткор и распространены случаи мошенничества. Криптовалюта не обесценивается, ее невозможно «напечатать» или добавить в систему. Все операции фиксируются в блокчейн и их нельзя изменить», — уточняет эксперт. 

Конечно, так как технология еще новая, пока нет грамотных инструментов для правильного регулирования этой сферы, но это просто вопрос времени.

«Многие страны уже разрабатывают законодательные акты, легализуют криптовалюту как платежное средство и так далее. И эти страны будут «впереди» тех, кто еще думает. Поэтому я уверен, что остальные страны пока просто временно наблюдают, и как только будет положительный эффект от внедрения криптовалюты как платежного средства, как только они увидят, что от этого выигрывают все участники экономического процесса, легализация будет внедрена в большинстве современных стран», — подытоживает Марат Мынбаев.

Напомним, сегодня Сальвадор стал первой в мире страной, легализовавший биткоин в качестве платежного средства. Теперь им можно рассчитываться наравне с долларом. В законе отмечается, что тип обмена будет диктоваться рынком, все цены могут быть выражены в криптовалюте, также ею можно оплатить налоги.

Курс биткоина достиг отметки в 52,9 тысячи долларов.

 

 

Источник

Добавить комментарий