Песков оценил шансы на возвращение послов после саммита Путина и Байде | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Песков оценил шансы на возвращение послов после саммита Путина и Байде

Обострение отношений между Россией и США привело к отзыву послов для консультаций. Анатолий Антонов находится в Москве с конца марта, а Джон Салливан отбыл в Вашингтон в апреле

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя информацию о том, что Москва и Вашингтон вернут своих послов Анатолия Антонова и Джона Салливана после очной встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена, не исключил такое развитие событий. Об этом пишут «Известия».

«Может быть, а может и не быть»,— сказал Песков.

Так пресс-секретарь прокомментировал слова информированного источника «Известий», который сообщил о том, что Антонов после отъезда из Вашингтона для консультаций в Москву и Салливан, который проследовал в обратном направлении, могут вернуться в свои дипмиссии после саммита в Женеве.

«Есть намерение это сделать (вернуть послов с консультаций.— РБК). Никаких иллюзий по встрече ни одна из сторон не испытывает, но без глав дипмиссий контакты сведены к минимуму. И это моглобы стать хоть каким-то результатом»,— сказал собеседник издания.

Песков оценил шансы на возвращение послов после саммита Путина и Байде

Как отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, возвращение послов с консультаций былобы очень большим прорывом в отношениях России и США. «При этом ябы не ждал радикальных разворотов. Если встреча застрахует от новых витков напряженности— это уже будет результат»,— считает он.

По его словам, саммит может «сыграть роль с отложенным эффектом». «В среднесрочной перспективе могут появиться предпосылки для нормализации отношений»,— пояснил Новиков.

В свою очередь, вице-спикер Совета Федерации и экс-председатель комитета по международным делам Константин Косачев в беседе с изданием заявил, что позитивным итогом встречи Путина и Байдена можно считать любое движение, так как восстанавливать отношения приходится с нуля.

Очередное обострение противоречий между Россией и США произошло в марте, после того как США ввели антироссийские санкции по обвинению в попытке отравления оппозиционера Алексея Навального. Также в марте Джо Байден в интервью ABC News утвердительно ответил на вопрос, считаетли он Владимира Путина убийцей. 17 марта российский посол в США Анатолий Антонов был приглашен в Москву для консультаций, а в апреле в Вашингтон отбыл его американский коллега Джон Салливан.

15 апреля американская администрация ввела новые ограничения против России, обвинив Москву среди прочего в попытках повлиять на политику США и их союзников и в совершении хакерских атаках. Рестрикции распространяются на российские облигации федерального займа (ОФЗ). Америка также выслала десять российских дипломатов.

Песков оценил шансы на возвращение послов после саммита Путина и Байде

16 апреля Россия дала ответ на американские санкции, выслав из страны десять американских дипломатов и ограничив работу оставшихся. 14 мая США вместе с Чехией были внесены в список недружественных стран. Американскому посольству в соответствии с этим решением теперь запрещено нанимать на работу россиян.

За несколько дней до этого, 13 апреля, Путин и Байден провели телефонный разговор, во время которого президент США предложил встретиться лично и обсудить отношения Москвы и Вашингтона. Российская сторона дала на это согласие. В итоге местом встречи глав государств была выбрана Женева. Саммит намечен на 16 июня.

Песков оценил шансы на возвращение послов после саммита Путина и Байде

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Добавить комментарий