Первое зарубежное турне Джо Байдена | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Первое зарубежное турне Джо Байдена

Чему посвятит неделю в Европе президент США В первом в качестве президента зарубежном турне Джо Байден посетит три страны и примет участие в саммитах G7 и НАТО. Американский лидер заявил о стремлении упрочить единство Запада для защиты от России и Китая

В пятницу, 11 июня, президент Джо Байден примет участие в саммите «Группы семи» (G7) в британском городе Карбис-Бэй. Соединенное Королевство стало первой остановкой дебютного для президента Байдена заграничного турне по Европе. Потом он посетит Бельгию и Швейцарию. Завершающей остановкой станет Женева, где 16 июня американский лидер проведет встречу с российским президентом Владимиром Путиным. «Это турне преследует цель претворения в жизнь гарантий Америки перед нашими союзниками и партнерами»— написал Байден в статье для The Washington Post в преддверии поездки.— Будь то усилия по борьбе с COVID-19, растущий масштаб климатического кризиса или противостояние враждебным действиям со стороны Китая и России, Соединенные Штаты должны вести за собой мир с позиции силы».

10 июня Байден прибыл в Карбис-Бэй, где встретился с премьер-министром королевства Борисом Джонсоном. 11 и 12 июня президент США проведет в Великобритании и примет участие в трех сессиях саммита «Группы семи». 13 июня он прибудет в Брюссель на саммит стран-участниц НАТО. Он также станет гостем саммита государств Еврсоюза. Вечером 15 июня Байден отбудет в Швейцарию и встретится с Владимиром Путиным 16 июня.

Защита демократии

На встрече с Борисом Джонсоном 10 июня Байден подтвердил намерение отстаивать ценности демократии. Два лидера подписали Атлантическую хартию— документ, излагающий видение «более мирного и процветающего будущего». Текст хартии, насчитывающий восемь пунктов, был опубликован на сайте канцелярии британского премьер-министра. В ней говорится о необходимости защищать принципы демократии, открытого общества и верховенства права. «Мы также будем бороться с несправедливостью и неравенством и защищать достоинство и права человека»,— указано в документе. Хартия была вдохновлена примером Атлантической хартии 1941 года, которую подписали британский премьер-министр Уинстон Черчилль и американский президент Франклин Рузвельт.

При встрече Байден подарил Джонсону велосипед производства США, а также шлем, выпущенный в Филадельфии— крупнейшем городе штата Пенсильвания, где родился американский лидер. Джонсон в ответ вручил Байдену изображение Фредерика Дугласа— американского борца против рабства.

Темы демократии и свободной торговли Байден поднимет и на дискуссиях на саммите G7. Он заявил о необходимости для США и их союзников взять в свои руки инициативу по созданию правил торговли и использованию технологий.

Байден также пообещал, что попытается донести до собеседника приверженность Америки демократическим ценностям на переговорах с Владимиром Путиным. «Мы дадим понять, что США вернулись и демократии мира сплачиваются, чтобы решать самые сложные задачи и вопросы, которые имеют наибольшее значение для нашего будущего»,— заявил американский лидер, выступая перед американскими военнослужащими на базе Королевских ВВС Милденхолл в Британии.

Еще в феврале в своей первой президентской речи, посвященной внешней политике, Байден пообещал бороться за демократию и противостоять угрожающим ей странам, в частности Китаю и России. «Демократии не появляются просто в силу случайности. Мы должны продемонстрировать, что наша модель не пережиток прошлого»,— сказал он на онлайн-сессии Мюнхенской конференции. Байден также подчеркнул, что США намерены выстраивать позитивные отношения с Евросоюзом, отказавшись от конфронтационного подхода своего предшественника, республиканца Дональда Трампа. «Я сказал, что мы вернемся. Америка вернулась, и теперь я говорю это как президент Соединенных Штатов»,— отметил Байден.

Борьба с COVID

Главной темой дискуссий лидеров стран «семерки» (Канада, США, Франция, Германия, Великобритания, Италия, Япония) станет борьба с COVID-19. В G7 уже объявили о намерении выделить до 2023 года 1 млрд доз вакцины от вируса более бедным государствам. Великобритания предоставит 100 млн доз. Из них 5 млн она планирует пожертвовать до конца сентября, остальные 95 млн— в течение следующего года, уточнил Джонсон. Байден пообещал закупить 500 млн доз препарата Pfizer, из которых 200 млн будут выделены к концу 2021 года. «Это самые крупные покупка и историческое пожертвование вакцины от отдельной страны»,— заявили в Белом доме. Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный Банк призвали к более активному распределению вакцин в пользу бедных стран.

В общей сложности разные государства заключили контракты на поставки 8,6 млрд вакцин от COVID-19, следует из данных Duke Global Health Innovation Center при Дьюкском университете (США). По информации исследователей, на страны с высокими доходами приходится 4,6 млрд доз, или 53% всех закупок. На страны с доходами выше среднего приходится 17% закупок, со средним достатком и с достатком ниже среднего— 16%. Оставшаяся доля— это закупки через механизм COVAX под эгидой ООН.

Повышение обороноспособности НАТО

14 июняБайден впервые посетит саммит НАТО в качестве президента. Его предшественник Дональд Трамп критиковал европейских партнеров за отсутствие должного вклада в деятельностьальянса. В 2014 году на саммите НАТО союзники выразили намерение к 2024 году тратить на оборону не менее 2% от ВВП, и Трамп потребовал выполнить этиобещания, пригрозив выйти из альянса. В ответ несколько стран,в частности, Франция,призвали объединение укрепитьсамостоятельность и уяснить себе, что США могут отказаться от обязательств по обеспечению европейской безопасности.

Администрация Байденазаявила, что всецело привержена принципу коллективной безопасности НАТО, но все равно настаивает на выполнении европейцами своих обязательств. «Чтобы НАТО смогло выполнять свои оборонные функциинадежно, все члены альянсадолжны провести инвестиции в военные силы в соответствии с целями, поставленными на саммите в Уэльсе»,— заявил министр обороны США Ллойд Остин.

Несмотря на пандемию, оборонные расходы НАТО продолжают расти. В2020 году расходы стран альянса на военные нужды составили вобщей сложности2,85% ихсовокупного ВВП— это на 0,3% выше, чем в 2019 году, и на 0,4% выше, чем в 2018-м. Опубликованные НАТО данные за 2019 и 2020 годы носят предварительный характер, уточняется на сайте альянса. Наибольший прирост оборонных расходов в реальном выражении с 2014-го по 2020 год продемонстрировали Литва (179,8%), Латвия (165,5%), Румыния (110,6%), Словакия (100,5%), Болгария (62,6%), Чехия (61,4%) и Турция (52,8%).

В ЕС испытали облегчениев связи с приходом новой американской администрации, заметил на форуме «Примаковские чтения» 9 июня глава МИД России Сергей Лавров. «На одном из мероприятий ЕС председатель Евросовета Шарль Мишель превозносил возвращение США к евроатлантической солидарности. Было видно, какое облегчение испытывает руководство ЕС от того, что все теперь снова хорошо, Соединенные Штаты опять у руля, а они могут следовать за ними»,— констатировал он. По мнению Лаврова, Запад демонстрирует политику доминирования, разделяя мирна лагерядемократий и авторитарных режимов в лице России, Китая, Ирана и других стран. «То есть из этого вытекает, что демократию в этих целях нужно продвигать внутри соответствующих стран, а не на международной арене. Это даже не саморазоблачение. Уже без стеснения выдвигается концепция, откровенно носящая характер доминирования, по крайней мере, претендующая на доминирование»,— отметил дипломат.

Евгений Пудовкин

Источник rbc.ru

Добавить комментарий