Пекин продолжает настаивать на более масштабном развертывании CBDC

Согласно недавнему отчету, Пекин оказывает давление на розничную сеть фаст-фудов McDonald’s, чтобы поддержать цифровой юань перед зимними Олимпийскими играми в Китае, запланированными на февраль 2022 года.

В отчете отмечается, что Китай также подталкивает такие компании, как Visa и Nike, присоединиться к развертыванию цифровой валюты центрального банка (CBDC). Китайская Народная Республика готовится к полному развертыванию CBDC в феврале 2022 года во время проведения зимних Олимпийских игр в Пекине. Согласно неназванным источникам Financial Times (FT), китайское правительство хочет, чтобы McDonald’s принял цифровой юань. FT отмечает, что большое количество ресторанов McDonald’s в Шанхае в настоящее время тестируют CBDC Китая.

Источник из McDonald’s сказал FT:

«Шанхай – наш пилотный город, и мы будем учиться на реакции клиентов». В докладе подчеркивается, что информация о давлении со стороны китайского правительства исходит из источников, которые «близки к финансовым регуляторам Китая».

С каждым днем Китай, кажется, ближе к запуску цифрового юаня, поскольку новости о тестировании регулярно просачиваются в СМИ. Например, два известных финансовых учреждения, Китайский строительный банк (CCB) и Банк связи (Bocom), тестируют CBDC на наличие инвестиционных фондов и страховых услуг. Впервые CBDC Китая был использован на фьючерсном рынке страны в конце августа. В середине июля страна опубликовала белую книгу цифрового юаня, в которой описывались смарт-контракты и отслеживание крупных переводов.

10 июля цифровой кошелек юаня был открыт для 10 миллионов китайских граждан, а на следующий день в отчете отмечалось, что с момента начала проекта было разоточено более 40 миллионов долларов в «красных конвертах цифрового юаня». Похоже, что страна может быть готова запустить CBDC к зимним Олимпийским играм 2022 года, но до нее осталось всего три месяца.

Источник