Парламент Украины принял закон о признании правового статуса криптовалют

Как сообщает местное украинское СМИ Укринформ, 8-го числа (по местному времени) украинский парламент принял Закон о виртуальных активах (Постановление 3637), который признает правовой статус криптовалют.

Соответственно, граждане могут законно владеть и торговать. Однако закон ограничивает использование криптовалют в качестве платежного средства на Украине. Компании, которые предоставляют услуги, связанные с криптовалютой, должны получить лицензию, выданную украинским правительством. Законопроект был внесен в прошлом году и был окончательно одобрен после поправок, внесенных Палатой представителей.

Ожидается, что законопроект упорядочит регуляцию рынка виртуальных активов и его участников, говорится в пояснительной записке. Он также регулирует правовой статус виртуальных активов и гражданско-правовых отношений между физическими и юридическими лицами, которые появляются при использовании цифровых активов.

Документ определяет правовой статус и требования к поставщикам услуг, связанных с виртуальными активами. Это касается хранения и/или управления виртуальными активами или инструментами, позволяющими их контролировать, а также их обмена, продажи и перевода.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров написал в Telegram, что ежедневный оборот виртуальных активов на Украине составляет 1 млрд гривен. По его словам, принятие законопроекта позволит вывести их из тени.

 

Источник

Добавить комментарий