Панамский конгрессмен представил законопроект о регулировании криптовалюты

Панама внесла законопроект, регулирующий использование криптовалют по всей стране.

Законопроект, представленный конгрессменом Габриэлем Силвой во вторник вечером, направлен на то, чтобы сделать Панаму «страной, совместимой с цифровой экономикой, блокчейном, криптоактивами и Интернетом». В тексте предлагается, чтобы физические лица в Панаме или юридические лица, созданные в стране, могли свободно согласиться использовать криптовалюту в качестве средства оплаты любой гражданской или коммерческой операции, не запрещенной правовой системой. Проект также предлагает, чтобы налоги, сборы и другие налоговые обязательства могли быть оплачены с помощью криптовалюты.

Как подтвердил Сильва, использование криптовалют в Панаме не является незаконным. В Конституции Панамы нет принудительной валюты, хотя доллар США используется официально с 1904 года, когда вступило в силу денежное соглашение между странами, известными как Тафт-Ариас.

«В фискальных правилах нет определенностей, и с этим проектом мы стремимся их привнести», — сказал Фелипе Эчанди, местный криптографический предприниматель, который работал с Силвой при разработке законопроекта.

По словам Эчанди, законопроект подвергает криптовалюты режиму прироста капитала, как и в Соединенных Штатах, и исключает их из налога на добавленную стоимость (НДС). «Мы считаем, что это всемирная тенденция», — сказал он. Предлагаемое законодательство также направлено на установление принципов совместимости банковских услуг, чтобы традиционные финансовые системы были совместимы с новыми. По словам Силвы, это означало бы возможность подключения банковского счета к бирже.

«Сегодня вы даже не можете подключить банковский счет к PayPal», — сказал Силва.

По словам Эчанди, цель законопроекта заключается в том, чтобы криптопользовались двумя сторонами, у которых есть контракт, а также создать условия для расширения использования криптографии, например, в локальном магазине. Согласно проекту законопроекта, помимо регулирования криптовалют, проект также направлен на «расширение цифровизации государства» путем использования технологии распределенного реестра путем оцифровки личности физических и юридических лиц.

Процесс оцифровки позволит Панаме быть совместимой со смарт-контрактами и DAO (децентрализованные автономные организации), говорится в законопроекте. «У страны есть весь потенциал стать поставщиком цифровой идентификации для остального мира, как это сделала Эстония со своей программой цифрового резидентства», — добавляется в сообщении.

«Самое футуристическое видение заключается в том, что Панама должна стать DAO», — сказал Эчанди, который добавил, что законопроект является промежуточным шагом к этому видению.

По словам Эчанди, законопроект направлен на укрепление криптоэкосистемы в стране и содействие прибытию в страну криптокомпаний.

«Хотя в настоящее время приобретение или покупка криптовалют не является незаконным, нет многочисленных бирж или платформ для конвертации из фиатной криптовалюты или наоборот», — добавил он.

Кроме того, предлагаемое законодательство позволяет эмитентам ценных бумаг использовать технологию распределенной бухгалтерской книги, блокчейн или криптовалюты для представления этих выпусков. По словам Эчанди, так же как Панама стала финансовым центром в последние годы, с этим законопроектом страна может стать желательной юрисдикцией для компаний, стремящихся выпустить любой тип активов.

По словам Сильвы, проект собрал комментарии от различных сторон, включая юристов, пользователей биткоина, компании, связанные с криптографией, и правительственных чиновников. 

Источник

Добавить комментарий