Палата представителей США проголосовала за создание 51-го штата | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Палата представителей США проголосовала за создание 51-го штата

Зачем это нужно Демократической партии и сможет ли она добиться успеха Демократическая партия второй раз пытается провести билль о признании Вашингтона штатом, чтобы усилить свои позиции в конгрессе. Однако шансы невелики из-за отсутствия у демократов большинства в сенате

Палата представителей США проголосовала за законопроект, наделяющий столичный Вашингтон статусом отдельного, 51-го штата. «За» высказались 216 конгрессменов, «против»— 208. Как следует из текста законопроекта, большая часть территории штата будет именоваться Содружеством Дугласа (Washington, Douglas Commonwealth) в честь Фредерика Дугласа— борца за права чернокожих американцев. Площадь вокруг Белого дома будет признана федеральной территорией, указано в документе.

Каковы причины законодательной инициативы

Палата представителей поддержала идею создания нового штата уже второй раз за год. Первое голосование состоялось в июне 2020 года, тогда палата тоже одобрила идею превращения Вашингтона в 51-й штат, но эта идея не прошла сенат. Для тогочтобы признать Вашингтон новым штатом, требуется поддержка более половины членов палаты представителей и 60 из 100 сенаторов. Пока что глава демократического большинства в сенате Чак Шумер не сообщил, собираетсяли он выносить вопрос о признании Вашингтона штатом на голосование в палате. Если инициатива будет принята, Вашингтон станет первым новым штатом, присоединившимся к США, с 1959 года, когда в состав страны в качестве штата вошли Гавайи.

Сейчас Вашингтон (официальное название— округ Колумбия) насчитывает более 700 тыс. человек и имеет статус федерального округа, который представлен в конгрессе одним членом палаты представителей, не имеющим права голоса. Сторонники законопроекта о создании 51-го штата считают такую ситуацию несправедливой, учитывая, что численность округа превосходит население таких штатов, как Вайоминг или Вермонт. Каждый из этих двух штатов представлен двумя законодателями в сенате и одним— в палате представителей. Кроме того, Вашингтон отчисляет больше налогов в федеральную казну, чем 21 другой штат. На многих автомобильных номерных знаках Вашингтона размещена надпись «Платим налоги, но не имеем представительства».

В ноябре 2016 года жители округа Колумбия на референдуме, который состоялся одновременно с выборами президента США, поддержали изменение статуса округа. «За» проголосовали 79% жителей. 8-й раздел ст. 1 Конституции США закрепляет власть конгресса над округом, который является местом пребывания правительства. До принятой к Конституции поправки от 1961 года жители Вашингтона даже не имели права голосовать на президентских выборах. Один из отцов-основателей США, четвертый президент страны Джеймс Мэдисон писал, что столица страны не должна находиться в каком-либо штате, чтобы не получать преференции по сравнению с другими штатами.

Кто выиграет от создания нового штата

Идею создания 51-го штата горячо поддерживает Демократическая партия, так как большинство жителей округа являются ее сторонниками. Более 90% жителей Вашингтона проголосовали за кандидата от демократов Джо Байдена на президентских выборах 2020 года. Предполагается, что новый штат будет представлен в конгрессе двумя сенаторами (их общее число в верхней палате возрастет до 102) и одним членом палаты представителей (всего их будет 436). Для демократов особенно важно получить два дополнительных места в сенате, где разрыв между партиями в креслах, как правило, довольно невелик. Сейчас демократы имеют большинство в палате представителей (218 мест из 435). В сенате у обеих партий одинаковое количество кресел (50 на 50), однако по правилам вице-президент— демократ Камала Харрис— имеет решающий голос, так что у демократов техническое большинство.

Демократы выступили инициатором обеих попыток признать Вашингтон штатом. «Мы исправим эту несправедливость, которая противостоит нашей демократии»,— отмечала спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, говоря об инициативе по созданию 51-го штата. По ее словам, жители округа Колумбия платят налоги, служат в армии и способствуют «экономической жизнеспособности» США, однако у них нет права на участие в голосовании в конгрессе.

Какие шансы у Вашингтона стать штатом

Республиканская партия выступает против присвоения Вашингтону статуса штата. «Наши отцы-основатели хотели, чтобы Вашингтон сохранял независимость от штатов, а голосование демократов— это попытка радикальных левых политиков забрать себе больше власти, чтобы удержать их неустойчивое большинство в конгрессе»,— заявил конгрессмен-республиканец Рон Эстс.

Без одобрения республиканцев инициатива о создании нового штата обречена на провал, так как у демократов не хватает мандатов в сенате для утверждения законопроекта. Некоторые демократы вовсе выступают против вынесения законопроекта на голосование в сенат, учитывая бесперспективность такого шага. «Политическая подоплека [инициативы о создании 51-го штата] проявилась особенно наглядно в 2009 году, когда сенат договорился о сделке, при которой дополнительное место в палате представителей от округа Колумбия будет компенсировано дополнительным республиканским креслом в палате от Юты. Но в итоге это предложение было отвергнуто палатой представителей»,— напоминает американское интернет-издание Vox.

Палата представителей США проголосовала за создание 51-го штата

Евгений Пудовкин

Источник rbc.ru

Добавить комментарий