От атаки на Ethereum пострадало 0,8% сети

Атака на блокчейн Ethereum рано утром во вторник временно перенаправила небольшой процент узлов сети на неканоническую цепочку.

По словам исследователя Ethereum и разработчика программного обеспечения Go Ethereum Мариуса Ван Дер Вейдена, основная сеть Ethereum в настоящее время работает нормально, и атака вряд ли будет воспроизведена в более широком масштабе. Атака была впервые отмечена Алексом С. из Flexpool на Ethereum R&D Discord после 3 часов ночи по восточному времени. «Снова что-то не так с основной сетью?» он написал, ссылаясь на раскол цепи, который произошел в сети в конце августа.

Он отметил, что некоторые из его узлов записывают «самый высокий блок» цепочки в номер блока, которого технически не существует, так как он был установлен на сумму, превышающую «текущий блок». Исследователи предположили в Discord, что причиной стала одноранговая публикация версии цепочки с недействительным доказательством работы.

Ван Дер Вейден сказал, что нападение носило «экспериментальный» характер.

«Кто-то опубликовал недействительную цепочку, которая была отклонена большинством клиентов. ~25% клиентов Nethermind приняли недействительную цепочку», — написал Ван Дер Вейден. «Судя по эфирным узлам, пострадало ~20 узлов или 0,8% сети. Я не думаю, что это была направленная атака на сеть, а скорее всего, кто-то экспериментирует и подтверждает свой эксперимент в живой сети».

Томаш Станчак, основатель инфраструктурной компании Ethereum Nethermind, сообщил в Твиттере, что будет опубликовано публичное заявление. Ван Дер Вейден отметил, что из-за характера атаки маловероятно, что аналогичный эксплойт может масштабироваться в определенной степени, чтобы оказать серьезное влияние на сеть. Ethereum проверяет блоки нормально. Ван Дер Вейден также отметил, что разнообразие клиентов является ключом к состоянию сети, особенно по мере того, как она готовится к переходу на новую консенсусную модель подтверждения доли (PoS).

«Особенно с переходом на proof-of-stake разнообразие клиентов чрезвычайно важно, так как хорошо сбалансированное распределение клиентов значительно снижает вероятность создания недействительной цепочки», — сказал он.

Источник

Добавить комментарий