«Нюрнберг. Начало мира» и SuperJob проверили знания россиян о трибунале

© РИА Новости / Евгений ХалдейНюрнбергский процесс

Хуже всего осведомлена о Нюрнбергском процессе российская молодежь, почти половина опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет ничего не знают о нем, свидетельствуют результаты исследования SuperJob, проведенного по заказу РИА Новости.

По данным исследования, почти половина опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет (46%) ничего не знают о Нюрнбергском процессе, также не слышали об этом историческом факте и респонденты от 25 до 34 лет (31%), среди респондентов в возрастной категории от 35 до 44 лет доля неосведомленных меньше — 17%, а от 45 лет и старше — всего 5%.

Отмечается, что в категории 18-35-летних больше всего сомневающихся в необходимости популяризации темы Нюрнбергского трибунала – более 50% опрошенных этой возрастной категории не смогли ответить на вопрос «Достаточно ли сейчас информации о Нюрнбергском процессе?». Те, кому от 35 до 44 лет и от 45 и старше, сомневаются меньше — их 39% и 25% соответственно.

Как указано в исследовании, не смогли оценить идеологические последствия Международного трибунала в основном люди старшего поколения — 46% граждан в возрасте от 45 лет и старше и 37% опрошенных от 35 до 44 лет, также не знают, помог ли процесс в борьбе с фашизмом, 20% молодежи от 18 до 24 лет и от 25 до 34 лет.

Исследование проводилось с 18 по 30 марта и основано на данных опроса 1,6 тысячи представителей экономически активного населения старше 18 лет.

Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года и закончился 1 октября 1946 года. Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство нацистской Германии. Все 403 заседания суда были открытыми. Его работу широко освещала мировая пресса, велась прямая радиотрансляция. Из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности 12 подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение. Остальным предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме.

Нюрнбергский трибунал, подведя правовыми средствами итоги Второй мировой войны, создал предпосылки для формирования основ современного мирового правопорядка, прежде всего в таких сферах, как защита прав человека и международное гуманитарное право.

Источник: ria.ru
Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий