«Новая газета» назвала распыленные перед зданием редакции вещества

«Новая газета» сообщила итоги независимой экспертизы, которая установила состав вещества, распыленного 15 марта у редакции. Издание планирует вновь обратиться к властям с требованием проверить случившееся

Независимые эксперты установили состав химического вещества, которое 15 марта распылили у входа в редакцию «Новой газеты», сообщило издание. Инцидент произошел после того, как газета выпустила очередную часть расследования о внесудебных казнях в Чечне.

Эксперты выяснили, что основными летучими компонентами вещества были 4-этилфенол и 3-метилиндол (скатол), который, как отмечает газета, «отвечает за очень неприятный запах».

Оба вещества в жидком виде при попадании в организм человека или на кожу могут вызывать раздражение. При этом 4-этилфенол и скатол не опасны при вдыхании в малых концентрациях, но последний может вызвать раздражение дыхательных путей, кашель и удушье.

В пресс-службе «Новой газеты» РБК подтвердили, что повторно обратятся к властям с требованием проверки случившегося.

РБК направил запрос в пресс-службу ГУ МВД России по Москве.

«По поводу 4-этилфенола ничего не могу сказать, а скатол просто плохо пахнет. Никакого риска от него сотрудникам «Новой газеты» не было, разве что их обонянию»,— заявил РБК президент Российского союза химиков Александр Каплун.

О «химической атаке» у входа в редакцию «Новая газета» сообщила 15 марта. В тот день издание опубликовало очередную часть расследования о внесудебных казнях в Чечне. Посетители и сотрудники редакции, а также других организаций по соседству жаловались на «стойкий резкий химический запах», сообщала «Новая газета».

Позже редакция опубликовала видео, на котором, предположительно, запечатлен момент «химической атаки». На кадрах неизвестный в форме курьера сервиса доставки подкатил ко входу в редакцию велосипед, из шины заднего колеса которого около десяти секунд распылялось некое вещество. Затем человек сел на велосипед и уехал.

«Новая газета» назвала распыленные перед зданием редакции вещества

Видео: moscowmap/Telegram Video

В Кремле сообщили, что «заметили этот инцидент», однако правоохранительным органам не требуется дополнительных указаний со стороны администрации президента, чтобы начать расследование. «Мы знаем из сообщений самой редакции, что они находятся в контакте с Генеральной прокуратурой, с правоохранительными органами, что они подали туда соответствующее заявление»,— сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В свою очередь власти Москвы сообщили, что не зафиксировали повышенного содержания отравляющих веществ у редакции «Новой газеты» после случившегося. Несмотря на это, сотрудники департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности мэрии Москвы обработали фасад здания и асфальт перед входом в редакцию дезинфицирующим средством.

«Новая газета» назвала распыленные перед зданием редакции вещества

Виктория Полякова,

«Новая газета» назвала распыленные перед зданием редакции вещества

Роман Кирьянов

Источник rbc.ru

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий