Навальный рассказал о «подкинутых конфетах» и жареной курице в колонии

Навальный рассказал, что после того как он объявил голодовку, в колонии начали жарить курицу, а ему стали подкидывать конфеты. Два дня назад оппозиционера перевели в медчасть с высокой температурой

Алексей Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий срок в колонии во Владимирской области и объявивший голодовку, сообщил, что ему «подкладывают конфеты» в карманы.

«Знаете, что оказалось самым важным на первом этапе тюремной голодовки? Проверять карманы. В них подкладывают конфеты. Первую нашли на обыске— и сразу ироничные улыбки: «А что это у вас, Алексей Анатольевич, конфетка?» С того момента перед тем, как надеть любую вещь, бывшую без присмотра, я обыскиваю ее и выкидываю конфеты»,— говорится в посте, опубликованном в Instagram Навального.

По словам оппозиционера, с первого дня голодовки он заходит попить воды на кухню только с сотрудником с включенным видеорегистратором, чтобы все видели, что истории вроде «Навальный тайком ест печеньки»— неправда.

Навальный также сообщил, что через два дня после того, как он начал голодовку, в колонии начали жарить курицу, которая раньше была «под тотальным запретом» и которую «ни купить, ни в передаче получить» было нельзя. «Через два дня захожу на кухню попить, там стоит радостный «дневальный» и жарит курицу! Плитку притащили! Потом хлеб начали жарить и еще что-то. И так теперь целыми днями. Все правила и распорядки отменили», — рассказал оппозиционер.

РБК направил запрос в пресс-службу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Навальный рассказал о «подкинутых конфетах» и жареной курице в колонии

31 марта Навальный объявил голодовку, объяснив свое решение тем, что ему отказали в медицинской помощи. Оппозиционер жаловался на боли в спине и в ноге и требовал пригласить врача, а также дать ему лекарства. В свою очередь, в УФСИН по Владимирской области заявили, что Навальному оказывается вся необходимая медицинская помощь «в соответствии с его текущими медицинскими показаниями».

Помимо этого, Навальный рассказал, что из-за статуса «склонного к побегу» его каждый час по ночам будит сотрудник колонии, который проговаривает на камеру, что заключенный на месте.

5 апреля в Instagram Навального появилась информация о том, что у оппозиционера сильный кашель и температура 38,1, а три из 15 человек в его отряде госпитализированы с туберкулезом. В тотже день его перевели в медико-санитарную часть колонии. По данным Федеральной службы исполнения наказаний, «у осужденного в ходе плановой диспансеризации были выявлены признаки респираторного заболевания, в том числевысокая температура». Во ФСИН утверждают, что у Навального взяли все необходимые анализы, в том числе тест на коронавирус, который оказался отрицательным.

«Сотрудники исправительного учреждения неукоснительно соблюдают право всех осужденных на непрерывный восьмичасовой сон. В ночное время в соответствии с требованиями законодательства сотрудники совершают обход жилых помещений и проводят визуальную проверку наличия осужденных на спальных местах. Данные меры не препятствуют отдыху осужденных»,— ранее заявляли в ведомстве.

В Кремле обсуждать голодовку Навального отказались. По словам пресс-секретаря президента Дмитрий Пескова, этот вопрос не стоит на повестке дня. В тоже время он допустил, что президент обсудит голодовку Навального, если эту тему поднимет уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. Песков также добавил, что «ФСИН проводит все необходимые мероприятия» и «о каких-то особенных условиях для одного из заключенных речь идти не может».

В Вашингтоне обеспокоены ухудшением состояния здоровья Навального, заявила на брифинге официальный представитель Белого дома Джен Псаки, передает Reuters. «Мы призываем власти России принять все необходимые меры, чтобы обеспечить его безопасность. Пока он находится в тюрьме, российское правительство несет ответственность за его здоровье и состояние»,— сказала она.

Навальный рассказал о «подкинутых конфетах» и жареной курице в колонии

2 февраля суд заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. На этом настаивала ФСИН, которая обвинила оппозиционера в том, что он не отмечался в инспекции после выписки из берлинской клиники. В Германии Навальный проходил лечение и реабилитацию после отравления. Решением суда его отправили в колонию ИК-2 «Покров» во Владимирской области на два года и восемь месяцев.

Навальный рассказал о «подкинутых конфетах» и жареной курице в колонии

Виктория Полякова Приучастии Роман Кирьянов

Источник rbc.ru

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий