Москва запретила чешскому посольству нанимать россиян | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Москва запретила чешскому посольству нанимать россиян

Такие меры Москва приняла вслед за высылкой чешских дипломатов. Ранее нанимать россиян на работу запретили посольству США

Посольство Чехии в Москве

Посольству Чехии в Москве будет запрещено нанимать на работу российских граждан. Такое решение в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» озвучила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«И в отношении Соединенных Штатов Америки, и в отношении Чехии было принято решение о том, что более они не смогут набирать в сотрудники посольств граждан нашей страны. Именно это было основной частью, в частности, для посольства Чехии, в организации их работы в Москве. Очень большое количество людей было нанято среди российских граждан»,— цитирует Захарову агентство «Интерфакс».

Также Захарова назвала «лицемерием и подлостью» решение о высылке российских дипломатов из Праги. Она связала случившееся в том числе с «раскрытием заговора вокруг конституционного переворота в Белоруссии», а также с позицией США, «которые стоят за высылкой».

Москва запретила чешскому посольству нанимать россиян

16 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил об ограничениях в адрес американского посольства в Москве. Речь идет в частности о том, что диппредставительство не сможет нанимать на работу в России граждан России и третьих стран.

Москва запретила чешскому посольству нанимать россиян

Video

Чехия решила выслать 18 российских дипломатов 17 апреля. Власти страны обвинили сотрудников посольства России в работе на спецслужбы, а также в причастности к взрывам на складах боеприпасов в моравской деревне Врбетице в 2014 году.

В Москве эти обвинения назвали бездоказательными и объявили о высылке из страны 20 чешских дипломатов. Как рассказал 19 апреля министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек, выслан был в том числе и заместитель посла, а работа политического и экономического департамента дипмиссии оказалась фактически парализована— в посольстве фактически остались работать лишь пять человек.

Москва запретила чешскому посольству нанимать россиян

Артем Филипенок

Источник rbc.ru