МИД Турции призвал создать международный механизм для защиты палестинц | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

МИД Турции призвал создать международный механизм для защиты палестинц

Чавушоглу считает, что международную инициативу, направленную на защиту мирных палестинцев, можно создать за счет взносов стран-добровольцев, и Турция должна взять на себя лидерство в этом вопросе

Турция считает необходимым создать механизм международной защиты палестинцев, заявил на заседании глав МИДов Организации исламского сотрудничества (ОИС) министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу, пишет Sabah.

«Пришло время продемонстрировать наше единство и решимость в Палестине. Умма [мусульманский мир] ждет от нас лидерства. Турция готова сделать все необходимые шаги»,— сказал он.

МИД Турции призвал создать международный механизм для защиты палестинц

По словам Чавушоглу, инициатива будет направлена на защиту мирных палестинцев в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН от 2018 года (в этом году было принято несколько резолюций, например, о действиях Израиля, затрагивающих права человека в отношении палестинцев в Восточном Иерусалиме, о помощи палестинским беженцам и другие). «Мы обязаны это сделать»,— заявил министр. По его словам, механизм может быть создан за счет финансовых взносов стран-добровольцев, передает Aydinlik.

По утверждению главы МИДа, ответственность за эскалацию напряженности на Ближнем Востоке несет Израиль, его контроль над мечетью Аль-Акса в Восточном Иерусалиме и рассмотрение в израильском суде вопроса о выселении нескольких палестинских семей из домов в районе Храмовой горы.

МИД Турции призвал создать международный механизм для защиты палестинц

Отношения между Израилем и Палестиной обострились на фоне протестов и столкновений в Восточном Иерусалиме из-за выселения арабских семей. 10 мая в ситуацию вмешалось палестинское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа (признано террористическим в ряде стран мира, в том числе в США и ЕС), когда Израиль не исполнил его требования об отводе полиции, группировка начала ракетный обстрел. Армия обороны Израиля в ответ нанесла ряд ударов по объектам ХАМАС в секторе Газа.

По данным властей сектора Газа, с начала боевых действий погиблиболее 200 палестинцев, свыше 5 тыс. получили ранения. Израиль также атаковал дома нескольких лидеров ХАМАС.

Израильская сторона сообщила о десяти погибших. По данным Армии обороны страны, в сторону Израиля из сектора Газа было запущено 2,9 тыс. ракет.

14 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Израиль «перешел все границы», и выразил готовность поддержать палестинцев. Президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности сказал, что военный конфликт между Израилем и Палестиной напрямую касается безопасности России. В ООН призывают стороны прекратить обстрелы.

МИД Турции призвал создать международный механизм для защиты палестинц

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Яндекс.Метрика