МИД предложил США обменяться гарантиями по киберугрозам | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

МИД предложил США обменяться гарантиями по киберугрозам

В сентябре 2020-го Путин озвучил несколько предложений о сотрудничестве в сфере кибербезопасности между Россией и США. В свою очередь, МИД предложил обменяться гарантиями о невмешательстве во внутренние дела друг друга

Москва предложила Вашингтону восстановить профильные каналы диалога по предотвращению киберугроз. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел России, передает «РИА Новости».

В ведомстве считают, что одним из первых шагов в верном направлении моглабы стать реакция США на предложение восстановить российско-американский диалог в сфере международной информационной безопасности (МИБ), которое озвучил президент Владимир Путин в сентябре прошлого года.

«Суть российской инициативы сводится к принятию комплекса практических мер по перезагрузке двусторонних отношений в сфере использования информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), включающих восстановление профильных диалоговых форматов и каналов связи, в том числе на высоком уровне»,— говорится в сообщении.

Кроме того, Москва предлагает Вашингтону заключить соглашение о предотвращении инцидентов в информпространстве, а также обменяться гарантиями о невмешательстве во внутренние дела друг друга и заключить глобальную договоренность о принятии политического обязательства о ненанесении первыми удара с использованием ИКТ друг против друга.

Вопрос о российско-американских консультациях по кибербезопасности обсуждается уже несколько лет. В феврале 2017 года заместитель главы МИДа Сергей Рябков сообщил, что Москва предложила Вашингтону провести консультации и уделить особое внимание киберпреступности, нарушениям прав на интеллектуальную собственность и похищению данных.

В июне 2019 года посол МИДа по особым поручениям и спецпредставитель президента по международному сотрудничеству по информационной безопасности Андрей Крутских также подчеркивал необходимость диалога, но упрекал США в том, что они все время выдвигают ультиматумы в этой сфере.

МИД предложил США обменяться гарантиями по киберугрозам

Обсуждение информационной безопасности осложняется многочисленными взаимными обвинениями в кибератаках. Одним из последних стало обвинение Москвы в масштабной хакерской атаке на правительственные сети США в конце прошлого года. Как писал Bloomberg, в ходе взлома программного обеспечения SolarWinds пострадали несколько сотен организаций по всему миру, а также несколько правительственных ведомств США. По данным The Washington Post, за этими действиями стоит хакерская группа APT29, или Cozy Bear, якобы работающая на российскую Службу внешней разведки.

МИД предложил США обменяться гарантиями по киберугрозам

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Добавить комментарий