МИД назвал «манией преследования» слова Столтенберга о Москве и Минске | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

МИД назвал «манией преследования» слова Столтенберга о Москве и Минске

По словам Захаровой, беспокойство НАТО по поводу тесного сотрудничества России и Белоруссии вызвано нежеланием видеть их эффективного партнерства. Она рекомендовала альянсу заняться своими проблемами, а не вымышленными угрозами

Здание Министерства иностранных дел РФ

Слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберг о беспокойстве из-за тесного сотрудничества России и Белоруссии связаны с нежеланием альянса видеть эффективное взаимодействие двух стран. Об этом в Telegram написала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

«Вот вам и ответ на вопрос, что Запад так неистово взялся за Белоруссию. Нормальное эффективное взаимодействие двух стран в планы НАТО не входят»,— заявила Захарова.

По ее словам, альянс не хочет взаимовыгодной интеграции союзников, поэтому ему «нужно постоянно вмешиваться во внутренние дела то одной страны, то другой, то одновременно лезть к обеим».

МИД назвал «манией преследования» слова Столтенберга о Москве и Минске

«Что касается готовности «защитить каждого участника альянса от угрозы, исходящей от Москвы и Минска», то хочется, по традиции, пожелать НАТО и его генсеку здоровья, которое напрямую связано с преодолением старых фобий и избавлением от маний преследования»,— написала представитель внешнеполитического ведомства.

Захарова порекомендовала НАТО заниматься не «вымышленными угрозами», а реальными проблемами, к которым недавно прибавился еще и внутренний терроризм в США.

МИД назвал «манией преследования» слова Столтенберга о Москве и Минске

«Мы очень внимательно следим за тем, что происходит в Белоруссии. <…> Союзники серьезно обеспокоены более тесным сотрудничеством между Москвой и Минском в последние месяцы»,— говорил Столтенберг в интервью немецкой газете Welt.

Кроме того, генсек НАТО анонсировал принятие на следующей неделе новой повестки, которая описывает основные пункты новой стратегии Северо-Атлантического альянса до 2030 года. По словам Столтеберга, среди глобальных вызовов, с которыми придется бороться НАТО, «растущая агрессия России», «укрепление военной мощи Китая», киберпреступность и ядерное оружие.

МИД назвал «манией преследования» слова Столтенберга о Москве и Минске

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Яндекс.Метрика