МВД возбудило уголовное дело из-за патронов в квартире Гудкова | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

МВД возбудило уголовное дело из-за патронов в квартире Гудкова

За последние несколько дней это уже не первое уголовное дело, которое касается российских оппозиционеров

Геннадий Гудков

Полиция возбудила уголовное дело по факту обнаружения боеприпасов в квартире, которую арендует бывший депутат Государственной думы Геннадий Гудков. Об этом РБК сообщили источники в столичном ГУ МВД и в территориальном отделе полиции.

По их данным, уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК (незаконное хранение оружия и боеприпасов) было возбуждено после обнаружения при обыске 50 патронов от пистолета Макарова. При этом в квартире было обнаружено разрешение на имя Геннадия Гудкова на право хранения и ношения наградного пистолета.

МВД возбудило уголовное дело из-за патронов в квартире Гудкова

РБК направил запрос в пресс-службу ГУ МВД по Москве и обратился за комментарием к Гудкову.

Накануне Валерия, супруга Дмитрия Гудкова, заявила, что в доме отца ее мужа действительно были найдены патроны от наградного пистолета. По ее словам, поскольку Гудков-старший находится за рубежом, лицензия на оружие у него просрочена на три месяца, однако сейчас она находится на переоформлении.

Геннадий Гудков— полковник в отставке, с начала 1980-х годов по январь 1993 года работал в органах госбезопасности.

Обыск был связан с уголовным делом о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием с особо крупным ущербом (п. «б» ч. 2 ст. 165 УК), подозреваемым по которому проходит Дмитрий Гудков. Как сообщал руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, речь идет о неуплате долга по договору аренды нежилого помещения в 2015–2017 годах. «Потерпевшим выступает департамент городского имущества, который является собственником помещения»,— отметил он.

О деле против Дмитрия Гудкова стало известно 1 июня. Сейчас он находится под стражей в ожидании суда по мере пресечения.

31 мая был задержан еще один российский оппозиционер— бывший глава «Открытой России» Андрей Пивоваров. Силовики вывели его из самолета, который уже готовился вылетать из аэропорта Пулково. Пивоварова подозревают в участии в работе нежелательной организации (ст. 248.1 УК) и попытке скрыться от следствия. Причиной для возбуждения дела стал репост в Facebook, в котором оппозиционер просил поддержать проект помощи независимым муниципальным депутатам «Объединенные демократы». Пивоваров вину не признает, дело называет политически мотивированным, а причиной преследования считает его намерение участвовать в выборах в Госдуму. 2 июня политика поместили под арест.

На следующий день после задержания Пивоварова силовики пришли и к его предшественнику на посту главы «Открытой России» Александру Соловьеву. его подозревают по томуже делу о неуплате долга за аренду, что и Дмитрия Гудкова. Также следственные действия проходили у главы штаба Гудкова Виталия Венидиктова.

МВД возбудило уголовное дело из-за патронов в квартире Гудкова

Артем Филипенок,

МВД возбудило уголовное дело из-за патронов в квартире Гудкова

Дмитрий Серков Приучастии Любовь Порываева

Источник rbc.ru

Добавить комментарий