Мальтийский банк обвинен в отмывании денег на сумму 5,8 млн долларов

Одним из основных препятствий для массового внедрения биткоина и других криптовалют является широко распространенное мнение, что они используются для облегчения крупномасштабного отмывания денег.

Однако это понятие постепенно опровергается как фиатная валюта, и было обнаружено, что в последнее время несколько финансовых учреждений организовали значительное количество дел по отмыванию денег.

В настоящее время мальтийский частный банк Pilatus Bank сталкивается с судебным иском по делу об отмывании денег на сумму 5,8 миллиона долларов вместе с его руководителем юридического отдела Клод-Анн Сант Фурнье.

Спорное дело об отмывании денег

Дело об отмывании денег против Pilatus Bank началось четыре года назад, когда мальтийская журналистка Дафна Каруана Галиция обвинила банк и его иранского владельца Али Садра Хашеминежада в причастности к коррупции и отмыванию денег.

Однако Pilatus  и его владелец подали на нее в суд и обвинили в злых умыслах, клевете и нанесении ущерба репутации банка и его экономическим отношениям.

К сожалению, вскоре после этого Галиция была убита в результате взрыва заминированного автомобиля, и дело было окончательно закрыто после того, как окружной прокурор США отказался от показаний защиты.

Однако в сентябре этого года против банка и его должностных лиц были возбуждены серьезные судебные иски. Подразделение анализа финансовой разведки Мальты (FIAU) оштрафовало Pilatus Bank на 5,8 млн долларов за несколько нарушений правил по борьбе с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма (CTF).

2 сентября банку и его руководителю отдела соблюдения правовых норм Клод-Анн Сант Фурнье было предъявлено совместное обвинение в нарушении Закона о борьбе с отмыванием денег 21 марта 2018 года и совершении связанных с этим преступлений на протяжении многих лет.

FIAU заявила:

«Комитет установил, что системные сбои банка в реализации мер контроля, мер и процессов ПОД / ФТ значительно увеличили риски его использования и злоупотреблений со стороны отмывателей денег для обработки незаконных доходов через банк».

Суд также издал постановление о замораживании деятельности банка Pilatus и временное постановление против банка Сан-Фурнье.

Кроме того, в ходе судебного расследования было предложено возбудить уголовное дело против восьми неназванных лиц, связанных с банком.

Pilatus отрицает обвинения

Несмотря на несколько неопровержимых доказательств преступной деятельности банка вместе с некоторыми из его должностных лиц, Pilatus Bank и Sant Fournier отрицали выдвинутые против них обвинения.

Pilatus Bank в течение долгого времени добился печально известного статуса, запятнавшего мальтийскую финансовую индустрию. 

Исследование, проведенное Обществом всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), показало, что отмыватели денег не используют биткойны так часто, как это изображают СМИ.

Источник

Добавить комментарий