Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией

По мнению президента Франции, в отношениях с Россией нужен подход, основанный на открытом диалоге и включающий санкции в ответ на «неприемлемое поведение». Сейчас международное сообщество придерживается «наивного подхода»

Эмманюэль Макрон

Международное сообщество должно определить четкие «красные линии» в отношениях с Россией, и в случае любого «неприемлемого поведения» Москвы ввести против нее санкции. Об этом в эфире CBS заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.

В интервью программе Face the Nation Макрон сказал, что «полностью разделяет» желание американского президента Джо Байдена начать диалог с Россией. «Я считаю, что санкций недостаточно самих по себе, но они являются частью пакета. Я предпочитаю конструктивный диалог, но для этого необходим авторитет»,— отметил он.

Сейчас, по словам французского президента, международное сообщество придерживается «наивного подхода», что дало российской стороне решимость «для вторжения на Украину несколько лет назад». «Это не провал дипломатии, это отказ нашего коллективного авторитета по отношению к России»,— считает Макрон.

Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией

Вечером 17 апреля Елисейский дворец сообщил, что Макрон в ближайшее время намерен провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Об этом было объявлено по итогам беседы французского лидера с президентом Украины Владимиром Зеленским и канцлером Германии Ангелой Меркель. Лидеры обсудили «сложность достижения соглашения по конфликту в Донбассе, и риски военной эскалации».

Ранее о переговорах с Меркель и Макроном рассказал Зеленский. Как сообщается на сайте президента Украины, стороны договорились о подготовке встречи лидеров стран «нормандской четверки», в которую также входит Россия.

12 апреля администрация Зеленского попросила о телефоном разговоре с Путиным. Украинский лидер хотел обсудить обострение обстановки в Донбассе. В Кремле заявили, что ничего не знают о просьбе администрации Зеленского. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, возможными темами для разговора Путина и Зеленского моглибы стать разрядка напряженности и предотвращение потенциальной войны на востоке Украины.

Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru