Лукашенко отказался принимать самолеты с Украины | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Лукашенко отказался принимать самолеты с Украины

В конце мая Украина запретила белорусским авиакомпаниям использовать свое воздушное пространство из-за инцидента с посадкой Ryanair и задержанием Романа Протасевича

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск в ответ на решение украинских властей не допускать в свое воздушное пространство белорусские самолеты не будет принимать самолеты сУкраины. Его слова приводит близкий к пресс-службе президентаTelegram-канал «Пул Первого».

«Раз Украина закрыла нам пролет, то мы с Украины не будем просто принимать самолеты»,— сказал Лукашенко.

Лукашенко отказался принимать самолеты с Украины

Video

Украина запретила Белоруссии использовать свое воздушное пространство в конце мая, также страна объявила о прекращении авиасообщения. Такое решение власти приняли после посадки рейса Ryanair в Минске 23 мая. Самолет летел из Афин в Вильнюс, однако экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

Рейсом Ryanair летел Роман Протасевич, сооснователь оппозиционного Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту задержали Протасевича, а также его спутницу, россиянку Софью Сапегу.

Лукашенко отказался принимать самолеты с Украины

Европейские страны и США резко осудили действия белорусских властей. В связи с инцидентом страны ЕС объявил о запрете для белорусских авиаперевозчиков использовать воздушное пространство и аэропорты Евросоюза. Европейским перевозчикам рекомендовали выполнять рейсы в облет Белоруссии. 10 июняЕвропарламент принял резолюцию об усилении давления на белорусские власти. Ограничения предлагается ввести против государственных и частных компаний, которые контролируются властями республики или связаны с ними.

ВRyanair заявили, что насовершившего вынужденную посадку пилота оказывалось «серьезное давление». В компании отметили, чтолайнер мог приземлиться в Польше или других странах Прибалтики, однако у экипажа не было выбора.

Лукашенко, комментируя экстренную посадку самолета Ryanair, заявил, что «должен был защитить людей»и действовал «законнопо всем международным правилам».

Лукашенко отказался принимать самолеты с Украины

Анастасия Батманова

Источник rbc.ru

Яндекс.Метрика