Литвинович сообщила об исключении из ОНК Москвы

Марина Литвинович

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы исключила из своего состава Марину Литвинович, об этом правозащитница сообщила в Facebook.

«Меня исключили из членов ОНК Москвы»,— написала Литвинович.

В разговоре с РБК правозащитница сообщила, что оспорит решение о своем исключении, а если не удастся— будет баллотироваться в Госдуму.

«Конечно, я надеялась на лучшее, я надеялась, что я останусь. Потому что после этого решения без преувеличения пострадают тысячи арестованных в Москве, это без преувеличения, потому что они не получат помощи и поддержки, еслибы я осталась членом ОНК. Соответственно, я буду оспаривать решение Совета общественной палаты, и я с большой вероятностью буду баллотироваться в Госдуму— если меня лишают возможности защищать права арестованных в ОНК, то займусь этим в Госдуме»,— заявила РБК Марина Литвинович.

Правозащитница добавила, что считает решение о своем исключении политическим. «Оснований меня исключать не было, просто это заказное политическое решение»,— сказала она.

РБК обратился за комментарием в ОНК Москвы.

Литвинович сообщила об исключении из ОНК Москвы

О том, что ОНК Москвы начал процедуру о ее исключении, правозащитница сообщила 6 марта. По ее словам, ее инициировал «один из членов комиссии», который счел, что Литвинович нарушила 76-ФЗ об ОНК, разгласив в интервью на «Дожде» данные следствия, которое велось в отношении юриста ФБК (Минюст признал организацию иноагентом) Любови Соболь.

Правозащитница сообщила, что в конце прошлого года посетила Соболь в изоляторе временного содержания на Петровке. Там, утверждает Литвинович, Соболь рассказала о том, что ее допрашивали ночью, а также о том, что у нее была очная ставка и что у нее изъяли обувь и защитную маску.

В ОНК Москвы, в свою очередь, заявили, что в отношении Литвинович неоднократно поступали жалобы «со стороны граждан, адвокатов подозреваемых и обвиняемых, и органов власти по фактам нарушения ею кодекса этики членов ОНК», регламента ОНК, а также федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

В организации утверждают, что Литвинович неоднократно разглашала данные следствия, использовала данные, полученные во время посещения подозреваемых и обвиняемых, в публикациях в СМИ в ущерб заключенным, а также намеренно политизировала институт общественного наблюдения. Помимо этого, правозащитница неоднократно распространяла недостоверную информацию, подрывающую доверие к институту общественных наблюдателей и грубо нарушала Кодекс этики членов ОНК, полагают в комиссии.

В ней также прокомментировали слова Литвинович о том, что исключить из ОНК ее могли в связи с визитом к Соболь. В организации заявили, что правозащитница умалчивает тот факт, что нарушение зафиксировал адвокат Соболь. «Дословно его фраза звучала так: «Спасибо большое Литвинович, которая разгласила данные следствия, а я не мог их разглашать до этого, а теперь смогу комментировать данные, которые она озвучила». После этих слов было проанализировано интервью Марины Литвинович, где был подтвержден факт нарушения закона»,— заявили в ОНК.

Материал дополняется.

Литвинович сообщила об исключении из ОНК Москвы

Виктория Полякова,

Литвинович сообщила об исключении из ОНК Москвы

Елизавета Ламова

Источник rbc.ru

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий