Лавров и Керри провели «случайные» переговоры в индийском отеле

Американская и российская делегации остановились в одном отеле в столице Индии, что дало возможность бывшим коллегам поговорить. Источники заверили, что разговор шел о климатических проблемах

Джон Керри (слева) и Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время рабочего визита в Индию провел неожиданные переговоры со своим бывшим коллегой, главой американской дипломатии во время второго срока президента Барака Обамы, Джоном Керри. Об этом со ссылкой на информированный источник сообщила газета «Коммерсантъ».

Источник РБК в дипломатических кругах подтвердил факт этой встречи.

«Две делегации жили в одном отеле. Она [встреча] была краткой. Климат»,— сказал он. Собеседник РБК уточнил, что о встрече запросила американская сторона и на ней обсуждалась тематика климата.

После победы на выборах демократа Джо Байдена Керри вернулся в большую политику и занимается сейчас в администрации президента США проблемами климата.

РБК направил запрос официальному представителю МИД России Марии Захаровой и в Госдепартамент США.

Лавров и Керри провели «случайные» переговоры в индийском отеле

Посол Индии в России Бала Венкатеш Варма рассказал «Коммерсанту», что Лавровприехал в Индиюв важный для международной дипломатии момент. «При этом в ходе подготовки к российско-индийской встрече в верхах, которая должна состояться в этом году, в отношениях двух стран должны произойти некоторые важные прорывы. Дели рассчитывает на визиты высокопоставленных российских представителей, которые состоятся в ближайшие недели»,— сказал он.

Источники издания также рассказали, что одним из таких прорывов может стать официальное разрешение на использование в Индии российской вакцины от коронавируса «Спутник V». На прошлой неделе индийский регулятор приступил к рассмотрению заявки на ограниченное применение в стране «Спутника V», поданной индийской компанией Dr. Reddy`s Laboratories.

Российский фонд прямых инвестиций 22 марта сообщил, что по соглашениям с индийскими компаниями, они будут выпускать около 600 млн доз вакцины «Спутник V» в год.

Поездке Лаврова в Индию предшествовал его визит в Китай, а после этого он планирует посетить Пакистан.

Лавров и Керри в бытность последнего главой Госдепа провели большое количество переговоров, в том числе длительных и напряженных, главным образом по ситуации на Украине, в Сирии, в Йемене, а также по ядерной программе Ирана. В июне 2015 года во время переговоров в Сочи Лавров подарил Керри картошку и помидоры. «Дары Краснодарского края едут в Америку»,— сообщил тогда МИД, добавив, что «сочинский помидор— лучший друг картошки из Айдахо». Керри также вручили футболку с символикой Победы.

Лавров и Керри провели «случайные» переговоры в индийском отеле

Владислав Гордеев,

Лавров и Керри провели «случайные» переговоры в индийском отеле

Любовь Порываева,

Лавров и Керри провели «случайные» переговоры в индийском отеле

Екатерина Костина

Источник rbc.ru

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий