Кто являются основными противниками и сторонниками закона Сальвадора о биткойнах?

Закон Сальвадора о биткойнах, устанавливающий самую популярную в мире криптовалюту в качестве законного платежного средства, сталкивается с массой оппозиции внутри страны, в то же время получая большую поддержку за ее пределами.

Одним из самых яростных противников биткойна является самая важная левая партия страны, FMLN, которая в июне подала иск в Верховный суд, утверждая, что закон о биткойнах является неконституционным.

Создателем и главным сторонником закона является президент Сальвадора Наиб Букеле, который основал и возглавляет правоцентристскую политическую партию Nueva Ideas.

Парламентский координатор ФНОФМ Хайме Гевара сказал, что причиной подачи иска стало «решительное неприятие обществом закона о биткойнах», согласно опросам, показывающим, что 65% опрошенных сальвадорцев были против этого закона.

Действительно, с тех пор, как Закон был принят, Букеле пришлось столкнуться с несколькими популистскими демонстрациями против него на улицах. Самый последний из них произошел во вторник в день принятия закона: по данным Reuters, в Сан-Сальвадоре маршем прошли около 1000 человек, протестующие сожгли шину и устроили фейерверк перед зданием Верховного суда.

Иск FMLN остался без ответа, и 5 сентября FMLN снова подал иск, назвав закон о биткойнах неконституционным и не имеющим поддержки.

Между тем, во вторник Торгово-промышленная палата Сальвадора попросила своих 200+ членов, 90% из которых являются представителями малого и среднего бизнеса, не использовать биткойн из-за его волатильности.

«Нет ни одного человека, с которым я разговаривал, который сказал бы мне, что они собираются оставить биткойны. Каждый будет стремиться немедленно конвертировать их в доллары и положить их в банк финансовой системы », — сказал Хорхе Хасбун, президент Палаты, в Twitter-пространстве, организованном местной газетой elsalvador.com.

«Рекомендация, которую мы даем членам, заключается в том, что, понимая их профиль и свою бизнес-модель, они не должны думать о спекуляциях деньгами, которые им нужны для расчета заработной платы и оплаты счетов. Они должны перевести это в доллары, потому что они платят зарплату в долларах, и так должно быть и должно продолжаться », — добавил Хасбун.

На региональном уровне план Букеле также встретил сопротивление. До того, как закон был введен в действие, Центральноамериканский институт финансовых исследований (ICEFI) из Гватемалы утверждал, что его следует отменить.

Рикардо Кастанеда, координатор ICEFI в Сальвадоре и Гондурасе, заявил 2 сентября, что необходимо уделить достаточно времени для проведения технических исследований последствий принятия закона.

«Со стороны МИЭФИ мы считаем, что лучше всего его отменить», — сказал Кастанеда.

А на глобальном уровне Международный валютный фонд (МВФ) был одним из тяжеловесов, выразивших озабоченность по поводу закона о биткойнах после того, как он был принят, выпустив в июне заявление о том, что «принятие биткойна в качестве законного платежного средства поднимает ряд макроэкономических факторов. финансовые и юридические вопросы, требующие очень тщательного анализа ».

МВФ добавил, что «внимательно следит за развитием событий и продолжит наши консультации с властями».

МВФ также недавно предостерег против плана Сальвадора, который потенциально может усилить волатильность цен на биткойны, и Букеле нахально поблагодарил организацию за предоставление Сальвадору возможности купить больше биткойнов со скидкой во вторник.

«Спасибо за провал @IMFNews. Мы сэкономили миллион на печатной бумаге », — написал Букеле в Твиттере после того, как Сальвадор купил еще 150 биткойнов после падения их цены.

Поддержка Букеле

Большая часть поддержки плана Сальвадора исходила от энтузиастов биткойнов за пределами страны.

Одним из первых голосов в поддержку плана Букеле был голос Джека Маллерса, генерального директора Stripe, когда он объявил о предложении страны на конференции Bitcoin 2021 в Майами в июне. Тогда Маллерс сказал, что его компания работала с Букеле над реализацией плана.

«На данный момент Сальвадор станет первой биткойн-страной, — сказал тогда Маллерс, — и первой страной, которая сделала биткойн законным платежным средством и рассматривала его как мировую валюту и имела биткойны в своих резервах».

Майкл Сэйлор, генеральный директор Microstrategy, которая накапливает огромное количество биткойнов на своем балансе, заявил в июне, что происходящее в Сальвадоре «является будущей моделью цифровой экономики 21-го века».

На институциональном уровне Центральноамериканский банк экономической интеграции (CABEI), расположенный в Гондурасе, начал работать с Сальвадором, чтобы помочь ему во внедрении биткойна в качестве законного платежного средства.

Решение Сальвадора является чем-то «новаторским, создающим множество пространств и возможностей», — сказал в тот момент президент CABEI Данте Мосси, добавив, что будет создана техническая консультативная группа.

Источник

Добавить комментарий