Кремль отказался связывать перемещение войск со встречей Путина и Байд | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Кремль отказался связывать перемещение войск со встречей Путина и Байд

Передислокация войск к южным рубежам произошла на фоне обострения ситуации в Донбассе. Западные страны, в том числе США, призвали Москву отодвинуть войска от границ с Украиной. Позднее Байден предложил Путину встретиться лично

Межвидовые учения Вооруженных сил РФ на полигоне Опук в Крыму

Решение Минобороны России вернуть кместам постоянной дислокации войска, переброшенные на южные рубежи, не служитвопросом российско-американских отношений. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

Отвечая на вопрос журналистов, считаютли в Кремле, что прекращение учений на юге России и отвод войск обратно в части будут способствовать улучшению диалога между Москвой и Вашингтоном, Песков сказал: «Это абсолютно не связанные явления».

Ранее в Кремле уже говорили, что любые перемещения войск по территории России никому не угрожают, не представляют угрозуи не являются эскалацией, напомнил представитель президента. «Россия делает для своего военного строительства то, что она считает необходимым, и для обучения войск тоже то, что считает необходимым. Поэтому это абсолютно не тема и не вопрос для двусторонних российско-американских отношений»,— сказал он.

Кремль отказался связывать перемещение войск со встречей Путина и Байд

Президент США Джо Байден предложил своему российскому коллеге встретиться лично во время телефонных переговоров 13 апреля. Представитель Белого дома Джен Псаки допустила, что встреча Путина и Байдена может состояться в ближайшие месяцы. «В предстоящие месяцы былобы и этим летом»,— отметила она.

Песков говорил, что саммит может пройти на территории одной из стран Европейского союза. Желание стать площадкой для проведения встречи Путина и Байдена уже выразили Австрия, Чехия и Финляндия. Представитель Кремля такжезаявил, что Москва и Вашингтон не будут спешить с проработкой встречи президентов. На вопрос, определенли временной интервал для принятия решения, когда состоится их встреча, Песков ответил: «Нет, здесь никто, конечно, спешить не будет».

Российские войска передислоцировались в Крым и к западной границе в конце марта на фоне обострения ситуации в Донбассе. Президент Украины Владимир Зеленский назвал это «игрой мускулами», Запад призвал Россию отвести войска. В Кремле пояснили, что страна перемещает войска по своей территории по собственному усмотрению.

В Минобороны заявляли, что перемещение войск связано с проведением учения. 23 апреля части Южного военного округа приступили к возвращению с южных рубежей в пункты постоянной дислокации. Как заявлял министр обороны Сергей Шойгу, военныевернутся в части до 1 мая.

Кремль отказался связывать перемещение войск со встречей Путина и Байд

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Добавить комментарий