Кремль исключил создание особых условий для Навального в колонии

Обеспечение законных условий пребывания в заключении служит прерогативой ФСИН, которая делает все необходимое. Так ответил Дмитрий Песков на вопросы об обращениях к руководству России по здоровью Навального

Исправительная колония No 2 где отбывает наказание Алексей Навальный

Создание каких-либо исключительных условий для Алексея Навального, находящегося в СИЗО, невозможно, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он ответил на вопрос об обращениях к руководству России по поводу здоровья оппозиционера.

«Мы с вами видим информацию разную о том, что этот конкретно заключенный был помещен в лечебное подразделение и не помещен, это является исключительно прерогативой ФСИН. Все необходимые мероприятия там проводятся».— заверил представитель президента.

«Естественно, о каких-то особенных условиях для одного из заключенных речь идти не может»,— резюмировал Песков. Он также ответил, что не знает, получилли президент Владимир Путин обращение генсека международной организации Amnesty International Аньес Калламар. «Я не располагаю информацией, поступалоли по каким-то каналам это письмо, я его не видел»,— сказал представитель Кремля.

Кремль исключил создание особых условий для Навального в колонии

Калламар об обращении к Путину написала в своем Twitter. Она потребовала допустить к Навальному врача, которому тот доверяет, а также немедленно освободить политика. По ее словам, есть реальная опасность, что российское государство «подвергнет Навального медленной смерти».

Ранее более 150 журналистов, политиков, правозащитников и деятелей искусства обратились к властям из-за сообщений об ухудшении здоровья Навального, с просьбой и требованием обеспечить «законный и своевременный доступ к нему» врачей и адвокатов. Среди подписавшихся под обращением— народные артистки России Лия Ахеджакова и Чулпан Хаматова, кинорежиссер Андрей Звягинцев, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и главред «Медиазоны» Сергей Смирнов, политики Леонид Гозман и Андрей Нечаев и др.

Во ФСИН на обращение ответили, что надзор за осужденными, в том числе за Навальным, осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства и применяется ко всем без исключения.

Кремль исключил создание особых условий для Навального в колонии

Заявление в Совет ООН по правам человека с требованием освободить Навального подписали 45 стран, среди которых значатся в основном европейские государства, а также Австралия, Канада и Япония. С призывом освободить российского политика выступал также президент США Джо Байден. Кремль тогда ответил, что Россия не приемлет любую ультимативность в свой адрес.

Накануне ФСИН сообщила о переводе Навального в санчасть. «У осужденного в ходе плановой диспансеризации были выявлены признаки респираторного заболевания, в том числе высокая температура»,— сообщили в службе. Во ФСИН утверждают, что у Навального взяли все необходимые анализы, в том числе на COVID.

В конце марта Навальный пожаловался на сильные боли в спине, а также на то, что нога «потеряла чувствительность». Ему сделали МРТ, однако диагноз не сообщили, добавил осужденный. До этого адвокат Ольга Михайлова сообщила, что оппозиционер страдает от сильных болей в спине и правой ноге. По ее словам, у Навального «голень отнимается, нога практически недееспособна». При этом самочувствие заключенного Михайлова охарактеризовала как «крайне неблагополучное».

В управлении ФСИН по Владимирской области тогда сообщили, что врачи осмотрели Навального 24 марта, его состояние оценили как «стабильное, удовлетворительное».

Кремль исключил создание особых условий для Навального в колонии

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий