Китайские майнеры устанавливают оборудование в новых местах

Несколько месяцев назад криптоиндустрия была потрясена новостями о массовом уходе майнеров из Китая. В конце мая 2021 года стало известно, что китайские власти собираются запретить майнинг биткоина, доведя уже существующее регуляторное давление на майнеров до критической точки.

В перечень запрещенных операций входит покупка криптовалют, а также любая связанная с этим инвестиционная деятельность, криптотрейдинг и биржи. Народный банк Китая провел предметные консультации с банками и платежными системами, а затем крупнейшим китайским финансовым учреждениям было приказано прекратить спекулятивную торговлю, в частности, с BTC. В результате хэш-курс биткоина показал одно из крупнейших падений в его истории. Доля Китая в добыче BTC упала на 55% с начала года, так как многие участники сети Bitcoin выключили свое оборудование.

Это было подтверждено тем, что вторичный рынок Китая заполнен графическими картами. Майнеры активно продавали карты, в том числе GeForce RTX 3090 и Radeon RX 6900 XT по ценам ниже рыночных. Конечно, не все майнеры капитулировали. Логическим выходом из ситуации является «доходная миграция» в другие страны. Но куда переехали китайские майнеры и какие страны могут стать новой Меккой промышленности?

Действительно ли майнинг вреден для Китая?

Прежде чем пытаться выяснить, куда уезжают майнеры, стоит понять, почему китайское правительство запретило добычу и какие последствия такое решение будет иметь для криптоиндустрии и даже для некоторых секторов экономики страны. После введения запрета первыми отреагировали крупнейшие пулы майнинга. Huobi, BTC.TOP и HashCow прекратили свою деятельность полностью или частично. Одна из крупнейших криптобирж в стране, Huobi, приостановила как криптомайнинг, так и некоторые торговые услуги для новых клиентов из материкового Китая.

BTC.TOP объявила о приостановке своего бизнеса в Китае, сославшись на риски, в то время как HashCow заявила, что прекратит покупать новые майнинговые станции BTC. Крупнейший производитель оборудования для майнинга биткоинов в мире, Bitmain, временно приостановил продажи в конце июня 2021 года. Компания приняла это решение после того, как цены упали на 75%. Приостановка затронула только майнеров BTC, в то время как Bitmain продолжает продавать оборудование для добычи альткоинов.

По словам китайского правительства, проблемой в промышленности было высокое потребление электроэнергии. Китай, в котором было большинство пулов BTC, полагается в основном на угольную энергию, которая производит много загрязнения. Но, по мнению некоторых комментаторов в криптоиндустрии, реальным мотивом китайских властей было не сохранение экологии страны, а продвижение собственной криптовалюты, цифрового юаня, то есть путем запрета добычи BTC, китайское правительство «очищает» пространство для собственной цифровой валюты центрального банка (CBDC).

Сейчас развитие цифрового юаня идет полным ходом. В конце июня 2021 года пассажиры метро в Пекине смогли купить билеты с использованием цифрового юаня. А две недели назад Сельскохозяйственный банк Китая первым в стране позволил своим клиентам конвертировать цифровой юань в наличные деньги и наоборот. В то же время правительство, похоже, активно подавляет конкурентов CBDC. В 2020 году первичное публичное размещение акций Ant Financial — финтех-бизнеса Alibaba — было сорвано в значительной степени из-за опасений китайских властей, что платежная система Alipay будет конкурировать с цифровым юанем. Итак, возможно ли, что майнеры нанесли просто сопутствующий ущерб на пути к цели страны по поддержке широко внедренной цифровой национальной валюты? Ведь последний криптобан не запрещал ничего нового, так как существующие ограничения были уже прописаны в 2017 году.

Новые центры

Китай, где раньше добывались три четверти всех BTC, начал сокращать свою долю в глобальной добыче задолго до принятия запретительных мер в мае.

Согласно исследованию Кембриджского центра альтернативных финансов по глобальному майнингу биткоинов с сентября 2019 года по апрель 2021 года, Китай постепенно становился менее привлекательным для криптоэнтузиастов. Это можно считать подтверждением жесткой политики правительства штата. Тем не менее, доля страны в добыче биткоинов оставалась высокой и составила около 46%. Однако, как сказал Фэй Цао, генеральный директор Huobi Pool:

«В этом году ключевыми тенденциями для цифрового майнинга являются повышение требований к соответствию и капиталу, и эти две тенденции кажутся более перспективными в североамериканском регионе, где добыча является законной в соответствии с местными правилами».

Слова Цао подтверждаются статистикой, так как Соединенные Штаты в настоящее время увеличили свою долю в мировом майнинге BTC более чем в четыре раза — с 4,1% до 16,8%. На протяжении многих лет США наращивали свои хостинг задолго до китайского запрета, даже когда крипторынок переживал серьезный спад. Особенно активно действовали американские компании, когда крупные фермы BTC не пользовались большим спросом, например, в 2017 году.

Кроме того, в США также есть одни из самых дешевых источников энергии на планете, многие из которых являются возобновляемыми. Более того, сами американские инвесторы заинтересованы в сотрудничестве с майнеры. На недавней встрече в Техасе руководители нефтегазовой отрасли США предложили им использовать излишки природного газа для производства электроэнергии.

Дешевое электричество также очень привлекательно для крупных производителей горного оборудования. Например, еще в 2020 году Bitmain заключила партнерское соглашение с дочерней компанией Digital Currency Group Foundry, которая предоставляет финансирование клиентам Bitmain из Северной Америки и поставляет большую партию устройств для майнинга BTC. Казахстан также продемонстрировал сильный рост своей доли в мире добычи биткойнов в этом году — увеличившись с 1,4% до 8,6%.

Эта страна граничит с Китаем, поэтому стоимость транспортировки оборудования дешевле, чем транспортировка его через океан в Северную Америку. Кроме того, законодатели в Казахстане делают страну более привлекательной для майнеров, позволяя местным банкам открывать счета для криптовалютных транзакций. Кроме того, в стране официально может быть зарегистрирована майнинг компания, так как цифровая валюта была официально легализована еще в 2020 году.

Китайские компании уже воспользовались этим. Крупный поставщик криптовалютных майнеров Canaan объявил в июне, что начал майнинг BTC в Казахстане. Криптомайнинговая фирма BIT Mining, которая недавно объявила о расширении с китайского рынка, планирует приобрести 2500 майнеров BTC для развертывания в Казахстане. По оценкам экспертов, китайские майнеры отправили в Казахстан около 4000 устройств.

Другим важным фактором популярности Казахстана в качестве места назначения для майнеров являются довольно низкие цены на электроэнергию, где 1 кВт стоит 0,03 долл. США. Однако энергетическая система страны не такая большая, как американская. Россия также увеличила свою долю в мировой добыче до 6,5%. Как и в случае с Казахстаном, Россия имеет границу с Китаем, что удобно при транспортировке оборудования. Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна в июле 2021 года обозначила преимущества майнинга в стране, подчеркнув избыток дешевой электроэнергии.

Учитывая разнообразный климат страны, фермы могут быть установлены в регионах с холодным климатом, что снизит затраты на охлаждение при максимизации ожидаемой прибыли. Кроме того, RACIB заключил партнерское соглашение с консорциумом крупнейших компаний Китая, который до недавнего времени контролировал 25% хэш-курса биткоин.

Менее чем через шесть месяцев после китайского запрета майнеры нашли новый дом, возможно, даже лучше предыдущего, и хэш-курс биткойна предсказуемо восстанавливается. Таким образом, китайские майнеры не исчезнут, а только изменят свое местоположение. «В связи с изменением политики и правил по всему миру промышленность BTC в настоящее время находится в стадии трансформации», — сказал Цао, добавив:

«Устаревшие машины в отрасли были выведены из эксплуатации, но в то же время на рынок будут представлены более совершенные новые машины, чтобы компенсировать потерянные поставки».

Источник

Добавить комментарий