Камбербетч и Роулинг попросили Путина пустить врачей к Навальному | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Камбербетч и Роулинг попросили Путина пустить врачей к Навальному

В письме к президенту мировые знаменитости просят предоставить Навальному компетентную медицинскую консультацию и лечение. Сегодня объявивший голодовку оппозиционер сообщил, что ему пригрозили принудительным кормлением

Более 70 мировых знаменитостей подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой обеспечить отбывающего срок по делу «Ив Роше» и объявившего голодовку оппозиционера Алексея Навального компетентной медицинской помощью. Обращение опубликовано в газете Le Monde.

Авторы письма отмечают, что у Навального есть признаки тяжелого неврологического расстройства, которое приводит к постоянной боли в спине и потере чувствительности в конечностях.

«Мы обращаемся к вам, господин Президент, с просьбой обеспечить, чтобы г-н Навальный немедленно получил компетентную медицинскую консультацию и лечение, в котором он срочно нуждается, и на которое он имеет право, как и любой гражданин России»,— говорится в письме.

В число подписавших письмо вошли фронтмен Radiohead Том Йорк, писатели Джоан Роулинг, Патрик Зюскинд, Салман Рушди, Орхан Памук, Светлана Алексиевич и Нил Гейман, актеры Иэн Маккеллен, Дэвид Духовны, Бенедикт Камбербетч, Джут Лоу, Билл Найи, Ванесса Редгрейв и Стивен Фрай, поэтесса и лауреат Нобелевской премии 2020 года Луиза Глюк, а также сценарист и режиссер Джей Джей Абрамс, драматург Том Стоппард и другие.

На суде по замене условного срока на реальный Навальный процитировал одного из персонажей Роулинг. «Полумна Лавгуд, помните такая в «Гарри Поттере»? Важно не чувствовать себя одиноким, потому что на месте Волан-де-морта ябы очень хотела, чтобы ты чувствовал себя одиноким»,— сказал он.

Камбербетч и Роулинг попросили Путина пустить врачей к Навальному

Навальный был задержан и арестован в январе по возвращению из Германии, где с августа находился на лечении после отравления. По данным властей ФРГ и ОЗХО, оппозиционер был отравлен веществом из тойже группы, что и яд «Новичок». Москва такую возможность отрицает, заявляя, что все химоружие в России уничтожено, а следов отравляющих веществ в организме Навального до отправки в Германию не было.

В феврале по требованию ФСИН суд заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше», назначенный еще в 2014-м, на реальный— оппозиционер проведет в колонии два с половиной года.

Камбербетч и Роулинг попросили Путина пустить врачей к Навальному

В колонии Навальный пожаловался на ухудшение состояния здоровья— боли в спине и отказ чувствительности конечностей. В конце марта он объявил голодовку, требуя допустить к нему врачей. 16 апреля оппозиционер сообщил, что в колонии угрожают начать принудительное кормление. В Кремле голодовку Навального комментировать отказались. ФСИН называет состояние Навального «удовлетворительным».

Камбербетч и Роулинг попросили Путина пустить врачей к Навальному

Константин Нагаев

Источник rbc.ru