Как переименование Facebook в Meta положило начало мета-токен-мании

Facebook спровоцировал манию метавселенных после того, как генеральный директор Марк Цукерберг объявил о ребрендинге компании в Meta. Meta – сокращенная версия metaverse, призвана соответствовать видению компании на будущее. Facebook уже некоторое время является ведущей социальной сетью, но планирует предпринять какие-то шаги для преобразования своей платформы в некий цифровой мир.

Facebook, теперь Meta, планирует запустить свою собственную метавселенную с виртуальным миром, куда пользователи могут войти с оборудованием VR/AR. Пользователи смогут делать почти то же самое, что и в реальной жизни, в этой альтернативной вселенной. Позже планируется ввести телесные датчики для улучшения восприятия.

Поскольку в последние несколько лет пространство метавселенной набирает обороты, и ряд проектов уже предлагает опыт метавселенной с использованием гаджетов AR/VR, появление Facebook в этом секторе немного изменило ситуацию.

Facebook провоцирует ралли метавселенных

После объявления о смене названия 28 октября криптовалютные токены, связанные с метавселенной, показали значительный всплеск интереса. Новое направление метавселенной считается приоритетом гиганта социальных сетей на будущее, и это принесло отрасли значительную поддержку. При этом Facebook уже пытался принимать участие в индустрии, разработав собственный токен Diem, ранее называвшийся Libra. Впрочем, пока безуспешно.

Объявление также содержало тонкий намек на поддержку индустрии блокчейнов. Соответственно, поддержка была замечена со стороны криптосообщества после объявления. Внимание к объявлению привело к смещению фокуса на токены, связанные с метавселенной, что вызвало рост криптовалют. MANA и SAND показали наибольший рост после объявления Facebook.

График, показывающий рост токенов метавселенных после объявления о переименовании Facebook в Meta.
Источник: Arcane Research

По данным CoinGecko, после объявления об увеличении интереса к проектам metaverse экосистема метавселенных выросла на 593%. Доходность Decentraland (MANA) и Sandbox (SAND) составила 302% и 174% соответственно. В то время как ENJN и AXS выросли на 50% и 10%.

Meta получает порцию критики от сообщества

Как и все, что Facebook сделал после скандала с Cambridge Analytica, мотивы Meta были поставлены под сомнение сообществом. Многие раскритиковали этот шаг как попытку Facebook централизовать преимущественно децентрализованное пространство. Централизованное владение метавселенной (учитывая масштабы, которые может придать ей существующая пользовательская база Facebook), вызывает справедливые опасения по поводу того, сколько власти оно может дать компании.

Качество метавселенной, которую такая компания, как Facebook, может создать с помощью своих ресурсов, будет бесконечно лучше по сравнению с ее существующими аналогами. Такие вещи, как качество игрового процесса и графика, были постоянной проблемой для проектов метавселенной, и ожидается, что Facebook выведет игровой процесс в метавселенных на качественно новый уровень.

Несмотря на критику мотивов Facebook, стоящих за объявлением Meta, рынок акций несколько вырос. Акции Facebook выросли на 7% после объявления о переименовании в Meta, что выглядит даже несколько скромно по сравнению с ростом токенов существующих метавселенных.

Источник