Как очередное заседание ФРС повлияет на цену ВТС

Октябрьское ралли биткоина, похоже, поставило криптовалюту на прочную основу перед заседаниями центральных банков в США, Великобритании и Австралии, чтобы оценить ликвидность инфляции и определить реакцию политики.

Топ-криптовалюта собрала почти 40% в октябре, достигнув нового рекордного максимума в 66 975 долларов США, поскольку инвесторы приветствовали положительную сезонность и запуск фьючерсных фондов биткоинов (ETF) в США. По данным CoinDesk, это было крупнейшее одномесячное процентное ралли с декабря 2020 года. Хотя ключевые показатели благоприятствуют положительному продолжению в ближайшие месяцы, это может пройти нет так гладко как ожидается, если предстоящий масштаб стимула, Федеральная резервная система США и другие крупные центральные банки потревожат фондовые рынки.

«Биткои бычьи настроения остаются на высоте, подпитанные NFT. Ежегодное мероприятие по токенам NFT, внесло в финансовую столицу, Нью-Йорк, безумие”, – сказал Джехан Чу, управляющий партнер гонконгской Kenetic Capital. «Однако, если публичные рынки колеблются на фоне сворачивания покупки облигаций ФРС, BTC может быть втянут в небольшую коррекцию после преодоления рекордных максимумов на прошлой неделе».

Ожидается, что заседание ФРС в среду завершится тем, что политики объявят о планах начать сворачивать ежемесячные покупки активов на 120 миллиардов долларов, которые вызвали беспрецедентные риски во всех уголках финансовых рынков за последние 18 месяцев. Аналитики сообщили в прошлом месяце, что конусность ФРС оценивается. Таким образом, реакция рынка будет зависеть от формулировки ФРС по инфляции и времени первого повышения процентной ставки.

Несколько политиков недавно заявили, что инфляция оказывается более ликвидной, чем ожидалось ранее. Между тем, трейдеры облигациями и фьючерсы на процентные ставки увеличили ставки на раннее повышение. По данным Bloomberg, в пятницу аналитики Goldman Sachs выдвинули свой прогноз на первое повышение ставки до июля с третьего квартала 2023 года. Инвестиционно-банковский гигант ожидает второго повышения ставки в ноябре 2022 года, а затем двух повышений в 2023 и 2024 годах. Двухлетняя доходность казначейства США, которая более чувствительна к краткосрочным процентным ставкам/инфляционным ожиданиям, чем 10-летняя доходность, почти удвоилась до 50 базисных пунктов в октябре.

В то время как акции и биткойн остаются устойчивыми, все может измениться, если в заявлении ФРС будет меньше ссылок на инфляцию, которая является «переходной». Это, возможно, подразумевает растущий дискомфорт политиков с высокой инфляцией и подтверждает опасения более быстрого повышения ставок, в свою очередь, оказывая давление на продажи акций и биткоинов.

Чарли Моррис из ByteTree Asset Management сказал Bloomberg, что биткойн является «рисковым инфляционным хеджированием». Золотоподобный магазин стоимости криптовалюты в основном привлекает покупателей, когда мировые финансовые рынки видят высокий спрос на чувствительные к росту активы. Тем не менее, биткойн в основном процветает, когда мировые рынки видят кризис.

Помимо заседания ФРС, инвесторы будут следить за заседанием Резервного банка Австралии (RBA) во вторник и решением Банка Англии по ставке в четверг и отчетом о заработной плате США в пятницу. Денежные рынки ожидают, что Банк Англии обновит процентные ставки на этой неделе.

Источник