Как модель биткоина может решить проблему социальных сетей

Платформы социальных сетей постоянно находятся под обстрелом из-за отсутствия полного сквозного шифрования, существующей политики конфиденциальности и цензуры, но решение на основе блокчейна может означать конец эпохе централизованного доминирования в социальных сетях.

Во многих отношениях социальные сети являются жизненно важным компонентом повседневной жизни как для бизнеса, так и для среднего потребителя. Сегодня эти платформы соединяют людей с желаемым типом контента на основе их собственных ресурсов. Однако, когда дело доходит до распределения наград, результаты часто невероятно искажены. Алгоритмы постоянно меняются, чтобы создавать новые источники дохода для платформы, лишая при этом прав пользователей. Более того, построение этих алгоритмов предполагает сбор массовых объемов данных от отдельных пользователей. Часто это может быть так же инвазивно, как и эффективно.

Между тем, полное право на свободу слова отсутствует на большинстве централизованных платформ. Просто ссылаясь на мелкий шрифт в своих Условиях пользования, платформы могут выбирать политику и цензуру комментариев пользователей. Самым важным аспектом из всех является, возможно, необходимость шифрования на платформах. Хотя большинство крупных платформ социальных сообщений утверждают, что имеют сквозное шифрование, они часто требуют, чтобы пользователи связывались с номером телефона. Это ставит под угрозу право пользователя на полную конфиденциальность.

На всех платформах эти присущие системе проблемы сводится к тому факту, что социальные сети в целом централизованы. Тем не менее, блокчейн, управляемый равными узлами, как и любая децентрализованная криптовалюта, может это исправить.

Децентрализованная платформа социальных сетей, построенная на модели Bitcoin, вернет конечного пользователя к ответу за обеспечение его права на конфиденциальность и устранение этих препятствий. Помимо очевидных преимуществ экономической децентрализации, где равная ценность между владельцами узлов и создателями, решение на основе блокчейна может даже повысить удобство использования.

По сути, пользователи могут войти в систему со своими закрытыми ключами и немедленно извлечь все персонализированные настройки из блокчейна. Затем пользователи могут размещать контент, голосовать за его качество, продвигать его и подписываться на создателей. Сеть Bastyon, недавно переименованная из Pocketnet, является одной из таких децентрализованных социальных сетей, смоделированных по образцу Bitcoin. Однако, хотя его кодовая база в общих чертах происходит от Bitcoin, Bastyon использует консенсусный алгоритм Proof-of-Stake.

Создателями контента, как правило, являются псевдонимные пользователи, идентифицируемые по их открытым ключам и информации, которую они выбирают для раскрытия о себе. Между тем, узлы поддерживают блокчейн и реагируют на вызовы RPC-сокетов из внешнего интерфейса. Только если они будут выполнять эти услуги, они будут вознаграждены.

Bastyon недавно выпустил децентрализованный одноранговый зашифрованный мессенджер — личный мессенджер, который не подключен к номеру телефона пользователя. Блокчейн предоставляет бухгалтерскую книгу, которая позволяет обмениваться ключами шифрования для создания безопасных асинхронных каналов. Таким образом, все личные разговоры по умолчанию имеют сквозное шифрование, как и любые изображения, отправленные или полученные через чат. В качестве дополнительного уровня конфиденциальности история сообщений хранится только в течение семи дней.

Пользователи также смогут напрямую передавать через платформу собственный криптотокен Pocketcoin (PKOIN). Для получения PKOIN пользователи могут торговать до 19 криптотокенами, включая BTC, ETH и DOGE, на нескольких биржах. Платформа доступна на различных языках, таких как английский, немецкий, мандаринский, корейский, французский и русский.

По словам руководителей проекта, практически вся власть и богатство в нынешнем интернет-ландшафте сосредоточены в руках немногих. Децентрализованная социальная сеть стремится решить эту проблему, привнеся основы Bitcoin в мир интернет-платформ.

Источник

Добавить комментарий