Казахстан вводит лимиты инвестиций в криптовалюту для розничных игроков

Казахстан ограничил сумму денег, которую местные розничные инвесторы могут вкладывать в криптовалюту, поскольку финансовый регулятор страны обеспокоен высоким риском, связанным с криптовалютой, сообщил в среду сайт Капитал.

На сайте сообщается, что частные инвесторы могут инвестировать 10% своего годового дохода или 5% от общих активов, за исключением основного места жительства, до 100000 долларов в год, если они предоставят доказательства своих финансов регулирующему органу.

Если инвесторы не предоставят никаких доказательств в пользу своих финансов, они могут инвестировать до 1000 долларов в месяц. Информация получена напрямую от Агентства финансовых услуг Астаны (AFSA).

Как сообщает AFSA, ограничения были введены для защиты розничных инвесторов от связанных с криптовалютами «высоких рисков», которые могут включать полную потерю капитала.

AFSA также разработало дорожную карту для развития крипторынка в стране. Согласно плану, криптобиржи будут работать в пилотном режиме, начиная с конца 2021 года и в течение одного года.

Правила, установленные AFSA, вступили в силу 26 октября, говорится в сообщении.

Согласованные правила более жесткие, чем те, которые ранее предлагал Международный финансовый центр Астаны (МФЦА). Комитет МФЦА предложил ежемесячный лимит в 2000 долларов для розничных инвесторов.

В Казахстане наблюдается массовый приток крипто-майнеров из Китая с тех пор, как в мае страна начала репрессии в отрасли крипто-майнинга. Страна сталкивается с серьезной нехваткой электроэнергии, отчасти из-за притока майнеров, и планирует ограничить потребление электроэнергии новыми фермами. Вместе с тем, крипто-майнеры в настоящее время приносят экономике Казахстана более 230 миллионов долларов в год, и, по оценкам, эта цифра может значительно увеличиться в будущем. Ведущая организация отрасли прогнозирует, что правительство сможет собрать более 300 миллионов долларов налогов в течение следующих пяти лет.

Источник