Индийский план по устранению последствий блокады Суэцкого канала.

На спутниковом снимке видно, как судно-контейнеровоз Ever Given село на мель в Суэцком канале. (CNES / AIRBUS DS  REUTERS)

Обновлено: 26 марта 2021

Судоходным компаниям было рекомендовано изучить возможность изменения маршрута судов через мыс Доброй Надежды, что вероятно займёт 15 дополнительных дней.

 

Индия разработала четырёх элементную стратегию борьбы с блокадой Суэцкого канала, который используется индийскими экспортёрами и импортёрами для торговли на сумму 200 миллиардов долларов с Северной Америкой, Южной Америкой и Европой. План включает изменение маршрута судов, определение приоритетности скоропортящихся грузов, стабилизацию фрахтовых ставок и обработку ожидаемых скоплений грузов в индийских портах.

Стратегия была изложена в пятницу на встрече под председательством специального секретаря (по логистике) в министерстве торговли Павана Агарвала, на котором присутствовали официальные лица из министерства портов, судоходства и водных путей; Ассоциация контейнерных судоходных линий (CSLA) и Федерация индийских экспортных организаций (FIEO).

Согласно плану, судоходным компаниям через CSLA было рекомендовано изучить возможность изменения маршрута судов через мыс Доброй Надежды, что может добавить 15 дней. «FIEO, MPEDA и APEDA будут совместно определять грузы, особенно скоропортящиеся, для приоритетного перемещения и работать с судоходными линиями для этих же целей», — говорится в заявлении министерства торговли. На встрече CSLA заверила, что будет соблюдать фрахтовые ставки в соответствии с существующими контрактами. «К судоходным компаниям обращена просьба поддерживать стабильность фрахтовых ставок в период кризиса. Было отмечено, что ситуация носит временный характер и вряд ли будет иметь долгосрочные последствия», — говорится в заявлении. Министерство торговли заявило, что после завершения блокировки ожидается некоторое скопление, особенно в портах JNPT, Mundra и Hazira. «Министерство портов, судоходства и водных путей заверило, что выпустит рекомендации для этих портов, чтобы ускорить работу и обеспечить эффективную обработку грузов в предстоящий период загруженности», — добавили в нём.

Большой или маленький - вы в хорошей компании.