Инвестпроект в Тыве даст трассу ЛЭП для нужд районов республики | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Инвестпроект в Тыве даст трассу ЛЭП для нужд районов республики

© РИА Новости / Александр Кряжев / Вид на город Кызыл в Республике Тыва

Трасса ЛЭП длинною почти в 400 километров, которая даст электричество для малоосвоенных районов Тувы и Приангарья, появится в республике в ходе реализации крупного инвестиционного проекта по освоению Ак-Сугского месторождения, сообщили РИА Новости в пресс-службе губернатора и правительства региона.

По ее данным, врио главы Тувы Владислав Ховалыг обсудил с генеральным директором ООО «Голевская горнорудная компания (Голевская ГРК – ред.)» Василием Кузичевым ход реализации инвестиционного проекта по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения.

ООО «Голевская ГРК», являющаяся дочерним предприятием ООО «УК «Интергео», планирует построить горно-обогатительный комбинат (ГОК) в местечке Ак-Суг, где расположено одно из крупнейших месторождений меди в России. Общий размер инвестиций составляет более 140 миллиардов рублей. Мощность по добыче и переработке руды – 24 миллиона тонн в год. Выход на проектную мощность планируется в 2025 году.

«Во время рабочей встречи обсуждались вопросы создания объектов инфраструктуры — строительства автомобильной дороги от города Туран до Ак-Сугского ГОКа протяженностью в 320 км, линии электроснабжения 220 кВ Тулун – Туманная. Трасса ЛЭП протяженностью 371 километр пройдет по малоосвоенным районам Иркутской области и Тувы. Она позволит подключить населенные пункты Тоджинского района к постоянным сетям электроснабжения от подстанции «Туманная» и повысит энергетическую надежность региона», — сообщили в пресс-службе.

Экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол активно участвовал в переговорах с инвестором и настаивал на соблюдении интересов жителей республики, делал акцент на социальной ответственности исполнителей крупнейшего проекта.

Кроме электрификации населённых пунктов отдаленного Тоджинского района, обсуждался вопрос подготовки кадров, в том числе строительство Горного техникума в Кызыле. Данный пункт входит с Соглашение о взаимодействии и участии в социально-экономическом развитии республики Тыва на 2020-2025 годы, заключенное между правительством Тувы и ООО «Голевская ГРК» в октябре 2020 года. Строительство и ввод ГОКа дает возможность создания около 2 000 рабочих мест, из них для 800 квалифицированных и 400 высококвалифицированных специалистов. Кроме того, появятся рабочие места в сопутствующей инфраструктуре.

Вклад в ВРП (валовой региональный продукт – ред.) региона за весь срок реализации проекта оценивается в 1,4 трлн. рублей, а бюджетный эффект превысит 200 миллиардов рублей.

«Строительство горно-обогатительного комбината на базе медно-порфирового месторождения Ак-Суг в Тоджинском районе является самым крупным проектом в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития республики Тыва. Достигнута договоренность о регулярных встречах для обсуждения текущих вопросов реализации проекта «Ак-Суг», — подчеркнул врио главы Тувы.

Источник: ria.ru