Израиль сообщил об атаке на сеть тоннелей ХАМАС в секторе Газа | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Израиль сообщил об атаке на сеть тоннелей ХАМАС в секторе Газа

Военные заявляют, что это самая массированная атака на боевиков с начала обострения конфликта. Удар был нанесен по подземным пусковым площадкам и тоннелям, используемым ХАМАС для нападения на Израиль

Армия обороны Израиля осуществила массированную бомбардировку сети тоннелей в секторе Газа, которую используют боевики для нападений. Об этом сообщает Times of Israel.

ЦАХАЛ в Twitter приводит видео авиаудара. Как заявили в израильских вооруженных силах, были атакованы подземные пусковые площадки ХАМАС в северной части сектора Газа.

По информации Times of Israel, порядка 160 самолетов атаковали сеть тоннелей около полуночи 14 мая. Издание со ссылкой на военных называет это крупнейшим ударом израильской армии с начала обострения конфликта.

По данным ЦАХАЛ, авианалет продолжался около 40 минут, было выпущено около 450 снарядов по 150 целям в районе города Бейт-Лахия. Сейчас военные определяют степень ущерба, нанесенного боевикам.

Телеканал Al Jazeera утром в пятницу сделал сообщениеоб атаке ХАМАС химического завода в Израиле с помощью беспилотника, но затем оно пропало с сайта издания. Армия обороны Израиля сообщила об успешном перехвате дрона, запущенного из сектора Газа.

Обострение конфликта между Израилем и Палестиной возникло после беспорядков в Восточном Иерусалиме, где израильская полиция начала выселять арабские семьи в районе Храмовой Горы. Радикальные группировки ХАМАС и «Исламский джихад» (признанатеррористической и запрещена в России) 10 мая после отказа израильских властей отвести полицию начали массированные ракетные обстрелы.

С начала конфликта по Израилю выпустили около 2 тыс. ракет:под обстрелы попали Тель-Авив, Ашкелон, Баэр-Шева, Лод и другие города. В ответ ЦАХАЛ начал операцию «Страж стен» и 13 мая докладывал о поражении как минимум 600 целей в секторе Газа.

Израиль сообщил об атаке на сеть тоннелей ХАМАС в секторе Газа

Палестинский Минздрав сообщал, что в результате атак погибли 119 человек, среди которых 31 ребенок и 19 женщин. Израиль заявлял о семи погибших со своей стороны.

Международное сообщество осудило взаимные обстрелы Израиля и Палестины. Египет провел переговоры с ХАМАС и предложил Израилю выступить посредником при заключении соглашения о прекращении огня на год, однако тототклонилпредложение.

Израиль сообщил об атаке на сеть тоннелей ХАМАС в секторе Газа

Михаил Котляр

Источник rbc.ru