Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стр | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стр

«Делать врага из бывших друзей — ошибка», — сказал президент Чехии. Позавчера кабмин представил список, куда попали США и Чехия. Праге запретили брать на работу в свое посольство россиян, за исключением 19 человек

Милош Земан

Включение Чехии в российский список недружественных стран— ошибка. Такое мнение высказал президент страны Милош Земан в интервью радиостанции F1, передает Novinky.cz.

«Всегда плохо быть врагом, но с российской стороны это глупо. Делать врага из бывших друзей— ошибка»,— сказал Земан.

14 мая правительство утвердило список недружественных стран, на которые накладываются ограничения на наем россиян в свои посольства. В него пока что вошли только два государства— США и Чехия.

Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стр

По новым правиламЧехия может заключать трудовые договоры только с 19 физическими лицами в России, на США действует полный запрет на наем российских граждан.

Чехия попала в список на фоне обвинений в адрес Москвы по делу о взрывах на складе боеприпасов в деревне Врбетица в 2014 году. Прага считает, что к ним причастны российские спецслужбы.

В чешском МИДе заявили, что включение страны в список недружественных стран ведет только к эскалации конфликта. Действия Москвы в Праге назвали противоречащими Венской конвенции о дипломатических отношениях.

Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стр

Посол Чехии в России Витезслав Пивонька сообщил, что Прага ждет от Москвы разъяснений, как их дипмиссия должна работать в соответствии с новыми правилами. Посольство до конца мая должно уволить 90 работающих там россиян.

Обвинения в причастности к взрывам на складах боеприпасов прозвучали в середине апреля. После этого Чехия и Россия взаимно выслали несколько дипломатов. В Москве причастность к инциденту семилетней давности воВрбетицеотрицают.

Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стр

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Яндекс.Метрика