Земан назвал предполагаемые причины взрывов на складе во Врбетице | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Земан назвал предполагаемые причины взрывов на складе во Врбетице

© РИА Новости / Павел Лисицын / Глава Чешской Республики Милош Земан на Российско-чешском деловом форуме в Екатеринбурге. 24 ноября 2017

Президент Чехии Милош Земан заявил, что есть две версии причин взрывов в Врбетице – неосторожное обращение с боеприпасами со стороны работников склада и действия агентов зарубежных спецслужб.

«Существуют две версии взрывов в Врбетице. Первая — непрофессиональное обращение с ними со стороны работников склада и вторая — действия агентов зарубежных спецслужб», — сказал Земан в воскресенье в обращении, которое транслировали ТВ-каналы TV Prima и CNN Prima News.

Премьер Чехии Андрей Бабиш заявил 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы РФ в причастности ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В Кремле назвали эти обвинения возмутительными и голословными, а в МИД РФ — «маразматическим парадом». Тем не менее, из Чехии были высланы 18 российских дипломатов, на что Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии.

Глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от России вернуть в Москву высланных чешских дипломатов, и, не получив положительного ответа, Прага снова объявила о сокращении численного состава посольства РФ, дав срок до конца мая.

Земан назвал предполагаемые причины взрывов на складе во Врбетице

Депутат бундестага Гердт назвал виновных в разладе между Россией и Чехией

В общей сложности, по данным МИД РФ, к 31 мая численность российского посольства в Праге сократится на 35 дипломатов, 46 работников административно-технического персонала, численность посольства Чехии в Москве — на 16 дипломатов, 4 административно-технических и 91 принятого на месте сотрудника.

Как заявляли в российском внешнеполитическом ведомстве, Прага в качестве ответа на недружественные действия получила то, о чем не мечтала даже в страшном сне.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий