Зеленский внес в Раду законопроект об олигархах | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Зеленский внес в Раду законопроект об олигархах

Владимир Зеленский внес в парламент законопроект о статусе олигархов. Ими станут бизнесмены, которые оказывают влияние на политику и СМИ. Ранее Зеленский говорил, что таким людям нельзя будет тайно встречаться с чиновниками

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект, в котором предложил уточнить определение олигархов и регламентировать взаимоотношения органов власти с этой категорией лиц, сообщается на сайте главы государства.

Олигархами Зеленский предлагает считать лиц, имеющих значительное влияние на политическую и экономическую жизнь страны, а также контролирующих основные сегменты медиапространства.

Зеленский внес в Раду законопроект об олигархах

Законопроект не нарушает основных прав людей, подпадающих под определение олигарха, а лишь определяет круг этих лиц и устанавливает правила их взаимоотношений с представителями власти, говорится в сообщении.

«Документ имеет ограниченный срок действия— десять лет. Он должен стать первым шагом к ликвидации олигархической системы в Украине»,— говорится в сообщении. На основе закона об олигархах в дальнейшем будут разработаны антитрастовые законы, закон о лоббизме и другие нормативно-правовые акты.

В карточке законопроекта на сайте украинского парламента текст пока не опубликован. Статус документа указан как «неотложный».

Зеленский внес в Раду законопроект об олигархах

При этом замглавы Верховной рады и представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук говорил в конце апреля, что документ будет включать семь критериев понятия «олигарх». «Олигархами» будут признаны лица, которые подпадают под три и более параметра. В таком случае власти будут применять санкции, которые приведут к тому, что предприниматель уже не будет соответствовать одному или двум таким критериям.

Позже сам Зеленский заявлял, чтопо разработанному законопроекту любые встречи чиновников и ряда других лиц, в том числе главы государства, с олигархами должны стать публичными. Тайные переговоры будут под запретом.

Кроме того, по словам Зеленского, закон будет предусматривать срок, в течение которого предприниматель должен будет отказаться от воздействия на медиапространство. Все олигархи при этом будут занесены в специальный реестр.

Зеленский внес в Раду законопроект об олигархах

О начале системной борьбы с олигархами Зеленский объявил в начале марта. Глава государства тогда говорил о «восстановлении справедливости» из-за незаконного присвоения государственных ресурсов, недр, стратегических предприятий и Конституционного суда. О подготовке законопроекта против олигархов он сообщил в середине апреля.

В мае Печерский суд Киева отправил под домашний арест предпринимателя и оппозиционного политика Виктора Медведчука, который ранее занял 12-е место в списке богатейших людей Украины по версии Forbes с состоянием$620 млн. Зеленский назвал это первым шагом к сокращению числа олигархов в стране.

Евгений Науменко

Источник rbc.ru

Добавить комментарий