Захарова пообещала ответ на «фокусы» Чехии | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Захарова пообещала ответ на «фокусы» Чехии

Прага собралась выслать 18 российских дипломатов, сочтя их работающими под прикрытием сотрудников спецслужб, и объявила в розыск предполагаемых отравителей Скрипалей

Мария Захарова

Официальный представитель МИДа Мария Захарова прокомментировала РБК заявления властей Чехии о высылке 18 российских дипломатов. «Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами»,— сказала она.

Министр иностранных дел страны Ян Гамачек вечером в субботу объявил, что из страны будут высланы 18 российских дипломатов. По его словам, чешские спецслужбы посчитали, что под дипломатическим прикрытием работают сотрудники российских спецслужб. Их деятельность связали со взрывом на складе боеприпасов в Чехии, который произошел в 2014 году и из-за которого погибли два человека.

Россиянам дали 48 часов на то, чтобы покинуть страну.

Захарова пообещала ответ на «фокусы» Чехии

Посол России был вызван в чешский МИД.

Одновременно с этим полиция Чехии объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны Александра Петрова и Руслана Боширова. В Праге заявили, что они в 2014 приезжали в страну— в том числе в Злинский край, где и был расположен склад боеприпасов.

Британская разведка подозревает Боширова и Петрова в причастности к отравлению бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в марте 2018 года.

Боширов и Петров после этого дали интервью главреду RT Маргарите Симоньян. Они сказали, что действительно были в Солсбери, но приехали туда как туристы посмотреть на собор, в котором хранится копия Великой хартии вольностей. Причастность к отравлению они отрицали.

Bellingcat и The Insider по результатам совместного расследования утверждали, что Боширов и Петров— сотрудники российской разведки, а их настоящие имена— Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Россия отрицала причастность к произошедшему со Скрипалями и указывала, что все химическое оружие на территории страны уничтожено.

Захарова пообещала ответ на «фокусы» Чехии

Полина Химшиашвили, Андрей Гатинский

Источник rbc.ru