ЕС осудил решение о присвоении «Медузе»* статуса иноагента | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

ЕС осудил решение о присвоении «Медузе»* статуса иноагента

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Саммит ЕС в Брюсселе

Евросоюз критикует решение российских властей о включении «Медузы»* в список СМИ-иностранных агентов, говорится в заявлении пресс-службы Внешнеполитической службы ЕС (ЕВС).

Ранее на сайте Минюста РФ появилось сообщение о том, что «Медуза» внесена в список СМИ-иноагентов.

«Мы отвергаем решение российских властей о включении независимого СМИ «Медуза» в список иностранных агентов», — говорится в нем.

На притеснение СМИ в странах Балтии, в частности, Sputnik Латвия и Baltnews, и включение российских СМИ в иноагенты в США ЕС не реагировал.

ЕС осудил решение о присвоении "Медузе"* статуса иноагента

В » Медузе»* отреагировали на присвоение статуса иноагента

Крайне тревожит то, что российские власти «продолжают ограничивать работу независимых медиа-платформ», а также отдельных журналистов и других медиа-субъектов, пишет ЕВС.

«Это противоречит международным обязательствам России и обязательствам в области прав человека», — считают в ЕС.

Закон о регулировании деятельности физлиц и организаций, признанных иноагентами в РФ, которые занимаются политической деятельностью на средства из-за рубежа, был принят в России в декабре.

ЕС осудил решение о присвоении "Медузе"* статуса иноагента

В ЕС назвали условие для полноценного диалога с Россией

Документ предусматривает, что физлица, получающие иностранное финансирование на политическую деятельность, признаются иностранными агентами. Аналогичный статус могут получить незарегистрированные политические НКО с иностранным финансированием.

Также статус иноагента могут получить и иностранные журналисты, аккредитованные в РФ, если они будут осуществлять деятельность, связанную с выполнением функций иноагента. Средства массовой информации будут обязаны маркировать материалы физлиц и организаций, имеющих этот статус.

В ГД ранее заявляли, что новый проект о регулировании деятельности физлиц и организаций-иноагентов не нарушает ничьи конституционные права, инициатива сделает деятельность организаций и лиц с таким статусом прозрачнее. В ОП РФ также отметили, что законопроект не ущемляет интересы гражданского общества.

* СМИ, выполняющее функции иноагента

Источник: ria.ru

Добавить комментарий