Европа использует Ethereum для продажи новых облигаций на 100 млн евро. | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Европа использует Ethereum для продажи новых облигаций на 100 млн евро.

Кредитное подразделение Европейского Союза недавно выпустило облигацию на 100 миллионов евро с использованием публичной цепочки блоков Ethereum, что спровоцировало быстрый рост Эфира.

Расчёты по сделкам проводились с помощью краткосрочного предложения цифровых евро, выпущенных центральным банком Франции.

(Рейтер) — Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) привлёк 100 миллионов евро (121 миллион долларов) за счет двухлетних цифровых облигаций, что является еще одним признаком интереса со стороны рынков капитала к внедрению технологии блокчейн. ЕИБ сообщил, что двухлетняя облигация, зарегистрированная в публичной сети блокчейнов Ethereum, была оценена по доходности -0,601% во вторник. Ранее известие о сделке подняло вторую по величине криптовалюту в мире, эфир, которая упрощает транзакции в блокчейне эфириума, до рекордно высокого уровня. Финансовые представители ЕИБ сообщили Reuters, что это первый раз, когда синдикат банков организовал такую ​​продажу, добавив, что банк хотел, чтобы сделка максимально напоминала обычный выпуск облигаций. Компании и наднациональные заемщики, такие как ЕИБ, продают большую часть своих облигаций через такие синдицированные продажи с участием нескольких дилеров. Многие участники рынка капитала рассматривают блокчейн, изначально созданный для работы с криптовалютой биткойн, как способ упростить выпуск ценных бумаг, таких как облигации и акции. Традиционный процесс привлечения капитала является дорогостоящим и неэффективным, включает в себя множество шагов и множество сторон, и его сторонники говорят, что использование блокчейна может сократить расходы, время и повысить прозрачность.

«Идея заключалась в том, чтобы исследовать потенциальное повышение эффективности», — сказал Ричард Тайхмайстер, глава отдела финансирования, новых продуктов и специальных операций в ЕИБ. Он сказал Reuters, что повышенная прозрачность и эффективность использования времени, которые предлагает блокчейн, могут, в частности, «изменить правила игры» для рынков капитала. Несмотря на растущий интерес со стороны рынков капитала, такой выпуск далеко не является массовым, поскольку эмитенты берут в долг очень небольшие суммы по сравнению с их традиционными продажами облигаций, поскольку Всемирный банк привлек 100 млн австралийских долларов (77,70 млн долларов) от первой публичной облигации, созданной и управляемой с использованием только блокчейна в 2018г. Объём подготовительной работы, проделанной ЕИБ перед выпуском с конца 2019 года, подчеркивает проблемы, связанные с внедрением новых технологий.

Согласно служебной записке ведущего менеджера, Societe Generale и Santander вместе с Goldman Sachs Inc. управляли продажей облигаций ЕИБ.

Два европейских банка в прошлом использовали блокчейн для выпуска долговых обязательств, но для внутренних продаж облигаций.

ЕИБ имеет репутацию первопроходца новых продуктов на рынках капитала Европы.

Он продал первые зеленые облигации в 2007 году, рынок, на котором ежегодно выпускаются сотни миллиардов долларов, и стал лидером продаж облигаций с привязкой к новым ставкам овернайт SONIA и ESTR, введённым Банком Англии и Европейским центральным банком соответственно.

(Репортаж Йорука Бахчели в Амстердаме. Дополнительный репортаж Тома Уилсона в Лондоне, редакция Марка Поттера и Мэтью Льюиса)