Доставлявший армянских пленных из Баку самолет прилетел в Ереван пусты

Российский самолет должен был доставить армянских пленных из Азербайджана, однако борт прилетел пустым. Родные военных, ждавшие их в аэропорту, отправились к зданию Минобороны, где проходит акция протеста

Российский самолет, который должен был доставить армянских военнопленных на родину из Азербайджана, приземлился в Ереване пустым, сообщил РБК собеседник в правительстве Армении.

По его словам, на борту был только командующий российской миротворческой миссией в Нагорном Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов. При этом собеседник издания не уточнил, из-за чего сорвалась договоренность об обмене пленными между Арменией и Азербайджаном.

Корреспондент «Sputnik Армения» сообщал, что в аэропорту «Эребуни», где приземлился борт, собрались несколько десятков родных и близких военнопленных. После того, как стало ясно, что пленные не вернулись, некоторые из родственников предложили отправиться к зданию Минобороны и присоединиться к акции протеста, которую ранее устроили родные без вести пропавших армянских военных.

Она продолжается с утра четверга, сообщало издание. Ее участники перекрыли входы и выходы в здание Минобороны, в том числе с помощью автомобилей. Вечером в четверг несколько полицейских вышли к протестующим и попросили их разблокировать здание.

Как рассказали «Sputnik Армения» сотрудники Минобороны, они не выходили из здания уже более 12 часов.

Доставлявший армянских пленных из Баку самолет прилетел в Ереван пусты

Обмен пленными и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших был зафиксирован в трехстороннем мирном соглашении от 10 ноября 2020 года, которое прекратило военные действия в Карабахе. Процесс стартовал 14 декабря.

Армения вернула всех армянских пленных Баку, при этом Ереван утверждает, что более сотни армян так и не вернулись на родину. В списке значится более 140 фамилий, в том числе 62 человека, попавшие в плен под селом Хцаберд в середине декабря. В Баку на это отвечали, что удерживаемые лица были взяты в плен уже после окончания боевых действий, другие проходят обвиняемыми по статьям о наемничестве, терроризме и совершении военных преступлений.

В Армении заявляли, что Азербайджан «манипулирует списком армянских пленных» и отказывается признавать, что удерживает их даже при наличии доказательств. «Более того, Азербайджан представляет некоторых военнопленных в качестве преступников и фабрикует против них уголовные дела по вымышленным и совершенно нелепым обвинениям»,— утверждали в МИД Армении.

Доставлявший армянских пленных из Баку самолет прилетел в Ереван пусты

Александр Атасунцев, Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий