Дмитриев сравнил отношения с США с падающим ножом | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Дмитриев сравнил отношения с США с падающим ножом

«Падающий нож», на который похожи отношения между США и Россией, возможно, удастся «задержать» во время встречи между лидерами двух стран. Как сказал в интервью РБК Кирилл Дмитриев, инвесторы рассчитывают на возобновление диалога

Кирилл Дмитриев

Состояние российско-американских отношений в области инвестиций похоже на «падающий нож». Таким мнением в интервью РБК поделился генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

«Инвесторы очень надеются на сбалансированные результаты от личной встречи президентов 16 июня. Фактическое качество российско-американских отношений сегодня— это падающий нож. И на этой встрече, может быть, удастся этот нож задержать, чтобы он хотябы не падал дальше вниз. Может быть, она поможет как-то начать восстанавливать какие-то элементы коммуникации, снимет часть тех барьеров, которые США наложили даже на фактическое общение между бизнес-кругами»,— сказал Дмитриев.

Дмитриев сравнил отношения с США с падающим ножом

По словам главы РФПИ, представители бизнеса и инвесторы рассчитывают, что между сторонами в ближайшее время начнется конструктивный и равноправный диалог.

«Бизнес видит, что есть некоторые минимальные сигналы, в том числе по более взвешенному взгляду американской администрации на «Северный поток» и другие российские проекты. Я думаю, что точно речь не может идти о каком-то кардинальном улучшении отношений. Но инвесторы и бизнес надеются хотябы просто на начало конструктивного равноправного диалога. Поскольку такой диалог фактически остановился в последнее время, то накопилось очень много не только проблем, но и большое количество недопониманий. Поэтому мы, безусловно, надеемся, что эти недопонимания будут сниматься»,— добавил глава РФПИ.

Дмитриев сравнил отношения с США с падающим ножом

Обострение отношений между Россией и США произошло в марте, после того как США ввели антироссийские санкции из-за ситуации соппозиционеромАлексеемНавальным. Также в марте американский лидер Джо Байден в интервью ABC News утвердительно ответил на вопрос, считаетли он Владимира Путина убийцей. 17 марта российский посол в США Анатолий Антонов был приглашен в Москву для консультаций, а в апреле в Вашингтон отбыл его американский коллега Джон Салливан.

Дмитриев сравнил отношения с США с падающим ножом

Video

15 апреля американская администрация ввела новые ограничения против России, обвинив Москву среди прочего в попытках повлиять на политику США и их союзников и в совершении хакерских атак. Ограничения распространяются на российские облигации федерального займа (ОФЗ). Америка также выслала десять российских дипломатов.

Дмитриев сравнил отношения с США с падающим ножом

За два дня до этого, 13 апреля, президент России Владимир Путин и Байден провели телефонный разговор. В ходе него президент США предложил встретиться лично и обсудить отношения Москвы и Вашингтона. Российская сторона дала на это согласие, местом встречи была выбрана Женева. Саммит запланирован на 16 июня.

Как отметили в Кремле, на встрече речь пойдет об отношениях между странами, вопросах стратегической стабильности, сотрудничестве в борьбе с пандемией коронавируса. В свою очередьпресс-секретарь Белого дома Джен Псаки говорила, что Вашингтон ожидает «сложного разговора» с Россией. Однако, по ее словам, эта встреча будет хорошей возможностью, чтобы двигаться в сторону более стабильных и предсказуемых отношений.

Дмитриев сравнил отношения с США с падающим ножом

Максим Ярыгин

Источник rbc.ru

Добавить комментарий