Депутат описал инвестклимат фразой «третий день, никого не арестовали» | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Депутат описал инвестклимат фразой «третий день, никого не арестовали»

По мнению главы думского комитета по бюджетам и налогам, власти уделяют недостаточно внимания качеству жизни граждан и улучшению инвестклимата. «Первый шаг сделан — третий день форума, а еще никого не арестовали», — иронизирует он

Video

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Макаров выступил на деловом завтраке «Сбера» на ПМЭФ. В своем эмоциональном выступлении он раскритиковал подходы властей к решению задачи «нового экономического прорыва» и улучшению инвестиционного климата.

В частности, Макаров сконцентрировался на вопросе, возможенли экономический рост без повышения качества жизни граждан. «Что касается экономического роста, клиентоцентричности или того вопроса, кто важнее— человек для государстваили государство для человека, я хотел поставить еще один вопрос: что важнее— газификация самого небольшого села, о которой говорит президент, или строительство второго небоскреба «Газпрома» в Санкт-Петербурге? Я тут вчера гулял по Санкт-Петербургу— это кошмар, те дворцы, которые построили 200–250 лет назад, с некоторых точек, к сожалению, не дают увидеть первый! Надо строить выше»,— с иронией начал депутат свое выступление. Он напомнил, что если подходить к вопросу только с точки зрения роста ВВП, то «небоскреб будет значить больше, чем село».

Макаров отметил, что, как показывают опросы, население больше всего сейчас заинтересовано в решении таких вопросов, как рост цен на лекарства, продукты, качество образования и медицины,то естькачество жизни. «Без качества жизни, без реального решения этих вопросов мы не сможем получить человеческий капитал, который необходим, чтобы обеспечить тот экономический прорыв, которого мы все хотели»,— констатировал он. Простым повышением зарплат проблема не решается, считает депутат: «Мы можем для ИТ-отрасли установить нулевые налоги, любые зарплаты, но без качества жизни в нашей стране Силиконовая долина для айтишников пока будет привлекательнее, чем Малаховка».

Кроме того, Макаров отметил, что запуск нового инвестиционного цикла только с помощью госинвестиций, без частных вложений, невозможен. А для этого необходимо улучшение ивестиционного климата в стране. «Частных инвестиций не будет, если не будет инвестиционного климата в стране. Первый шаг сделан— третий день форума, а еще никого не арестовали»,— вновь сыронизировал он. Депутат также напомнил о МайклеКалви —основателеинвестфонда Baring Vostok, ставшем два года назад фигурантом уголовного дела. Хотя из СИЗО Калви и был выпущен, в отношении него сохраняется мера пресечения в виде запрета определенных действий. «Насколько я понимаю, он по-прежнему на питерский форум не приехал. Врядли потомучто не хотел, скорее потомучто не смог»,— констатировал депутат.

Депутат описал инвестклимат фразой «третий день, никого не арестовали»

Раскритиковал депутат и заявления о «нахлобучивании» бизнесом государства, сделанные первым вице-премьером Андреем Белоусовым: это, считает он, также не стимулирует улучшение инвестиционного климата.

Андрей Макаров в конце 1980-х— начале 1990-хбыл адвокатом, участвовал в том числе в рассмотрении дела КПСС — о конституционности указов президента Ельцина о приостановке деятельности КПСС и КП РСФСР, распоряжении их имуществом и роспуске. В 1993 годувходил в рабочую группу по подготовке проекта новой Конституции. В 1993–1999-м — депутат Государственной думы Федерального собрания РФ I и II созывов, входил в депутатскую группу «Либерально-демократический союз 12 декабря». В начале 2000-хнекоторое время работал в частной сфере, но в 2003 году вновь избрался в Госдуму,на этот раз от партии «Единая Россия». Возглавляет комитет по бюджету и налогам.

Депутат описал инвестклимат фразой «третий день, никого не арестовали»

Как ранее подсчитала консалтинговая компания Ernst &Young (EY), в 2020 году количество российских проектов, получивших финансирование от иностранных инвесторов, сократилосьна четверть, до уровня санкционного 2014 года. Всего, как подсчитали в EY, инвесторы из-за рубежа в прошлом году вложились в 141 российский проект, в 2019-м— в 191. В результате Россия потеряла несколько позиций в списке 20 самых привлекательных для инвестиций стран Европы и опустилась на 11-е место.

3 июня, на второй день работы Петербургского международного экономического форума, в Северной столице прошли обыски в офисах крупнейших компаний по аренде электросамокатов. СК подозревает их в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, из-за наездов клиентов этих компанийна пешеходов.

Депутат описал инвестклимат фразой «третий день, никого не арестовали»

Георгий Тадтаев

Источник rbc.ru

Добавить комментарий