Дебюта биткоина в Сальвадоре заставил Гондурас и Гватемалу изучать CBDC

Две страны Центральной Америки, Гондурас и Гватемала, изучают цифровые валюты центральных банков и значение, которое они могут принести их денежным системам, сообщает Cointelegraph. Их заинтересовал пример общего соседа, который принял биткойн (BTC) в качестве средства оплаты, но они идут совсем другим путем.

Вместо того, чтобы использовать существующую криптовалюту в качестве законного платежного средства, как это сделал Сальвадор, центральные банки Гондураса и Гватемалы в настоящее время изучают цифровые валюты центральных банков или CBDC.

По словам президента центрального банка Гондураса Вильфредо Серрато на мероприятии форума в Тегусигальпе, после одобрения совета директоров Центральный банк Гондураса начал исследование, «чтобы определить возможность проведения пилотного теста с выпуском собственных цифровых денег или цифровой валюты центрального банка» .

Он сказал, что Центральноамериканский валютный совет или Consejo Monetario Centroamericano, высший валютный орган в регионе, должен рассмотреть вопрос о принятии цифровых валют.

В северо-западном углу региона у CBDC даже есть название. Вице-президент Banco de Guatemala Хосе Альфредо Бланко сказал, что цифровая валюта — iQuetzal — будет названа в честь национальной птицы Гватемалы, как и ее бумажная валюта.

Однако центральные банки не стремятся без подготовки интегрировать новую форму валюты в свою существующую финансовую систему. Бланко подчеркнул, что комитет по работе с цифровой валютой центрального банка был сформирован всего шесть месяцев назад, и для завершения фазы исследований потребуется много времени.

Цифровые валюты центральных банков набирают обороты и интерес в странах по всему миру. CBDC Нигерии eNaira запускается 1 октября, в 61-й День независимости страны. Украинское правительство также продвигает свои планы CBDC, предоставив Национальному банку право выпускать цифровую валюту.

Источник

Добавить комментарий